ИТАК, ОНА ЗВАЛАСЬ... ЛАРИСОЙ

25 января 2003 в 00:00, просмотров: 149

Т.Ларина и Е.Онегин... — эта “сладкая парочка” уже почти два века не дает нам покоя. Школьники о них сочинения строчат, литературоведы диссертации пишут, композиторы романсы сочиняют... И всем хочется понять: и что же это за барышня такая? что за молодой человек? Почему у них все произошло именно так, а не иначе? А самое главное — узнать бы продолжение знаменитой пушкинской “лав-стори”...

Репортеры “МК” попытались в канун очередных именин самой знаменитой русской Татьяны ответить на эти вопросы с помощью специалистов — “людоведов и душелюбов”.

Поэт все напутал

— Пушкин, конечно, гений, но все-таки со своей Татьяной в “Евгении Онегине” он явно ошибся, — поясняет писатель-психолог Сергей Попов. — Пожалуй, для пушкинской героини больше подходило бы имя Лариса, но уж никак не Татьяна. Ведь наличие двух букв “т” в имени — признак постоянного голода на впечатления. Женщина, которую зовут Татьяна, попросту не может быть расчетливой. Она очень импульсивна, способна — что называется “сдуру” — влюбиться в кого угодно, родить от него ребенка и всю жизнь оставаться гордой матерью-одиночкой. В то же время для Татьяны характерно быть очень честной перед собой, перед своими чувствами. Такая барышня не станет жертвовать личной жизнью ради соблюдения каких-то там внешних, светских приличий и без колебаний пойдет на поводу у собственной страсти... Написать письмо Онегину — вполне логично для Татьяны, однако, получив резкую отповедь Евгения, она скорее ушла бы от несчастной любви в монастырь, а не выскочила замуж за “возрастного” генерала из каких-то меркантильных соображений... Пожалуй, с точки зрения психолога-практика, можно предположить наиболее вероятное развитие событий во всей этой истории, которую Пушкин оборвал “на самом интересном месте”: рискуя навлечь на себя гнев поклонников поэтической классики, рискну утверждать, что, вполне вероятно, Татьяна и Онегин после встречи на балу могли бы “закрутить роман”.

Онегину хотелось “погорячее”

— Когда Татьяна писала письмо Онегину, в глубине души она была уверена во взаимности, — говорит известный сексолог Александр Полеев. — Но у юной провинциальной Татьяны не было никаких шансов завоевать сердце все повидавшего Онегина. В сексуальном плане Евгений не скучал. Татьяна — неискушенная, худенькая, с маленькой грудью, не могла заинтересовать светского хлыща. Его влекло к дамам постарше — раскованным, пребывающим, так сказать, “в самом соку”.

Неудивительно, что, встретив Татьяну уже взрослой, замужней дамой, Онегин влюбился. Это была женщина, которую оценил другой мужчина. В завоевании сердца зрелой светской красавицы была своя прелесть...

По мнению сексолога, генерал, который стал мужем Татьяны, должен быть бесконечно благодарен Онегину. Именно он пробудил в молоденькой девушке влечение, чувственность, интерес к взрослой жизни.




Партнеры