ПУТЕШЕСТВИЕ БЕДНОЙ ЛИЗЫ

25 января 2003 в 00:00, просмотров: 521

Трагическое путешествие Лизы Бричкиной по болоту в реальности закончилось далеко не так печально, как в фильме “А зори здесь тихие...” Лиза — то есть актриса Елена Драпеко — стала депутатом Государственной думы (от КПРФ, между прочим) и теперь может путешествовать по всему миру. Как-никак — зампред думского Комитета по культуре и туризму.

Каких изменений в законодательстве ждать нашим туристам, что предпринимает госпожа, вернее, товарищ Драпеко, чтобы защитить российских туристов от произвола турфирм, — это мы и хотели выяснить у депутата.


Многочисленные золотые украшения на руках Елены Григорьевны приятно оттенялись густым загаром. Поэтому мы не могли сперва не поинтересоваться:

— Где же вы отдыхали?

— Наша Госдума довольно долгое время была на рождественских каникулах. И появилось время, чтобы отдохнуть. Решила отправиться в Египет — дешево и сердито.

— В столичной турфирме вас, наверное, приняли на ура: все-таки высокое начальство пожаловало?

— Если бы... Нас не хотели принимать в гостинице! В Москве, через турфирму, мы оплатили проживание в пятизвездочном отеле. В Египте же администратор гостиницы заявил, что для нас номера не готовы — их, оказывается, никто не оплатил. Я вызвала представителя фирмы. Выяснилось, что в компьютерной системе отеля произошел сбой, и организаторы не пометили забронированные места. Вызвали туристическую полицию — как оказалось, такая в Египте имеется, — мы предоставили ей документы, где подтверждалось, что все оплачено, и нас наконец поселили в этот отель.

— Даже вы, человек, который, можно сказать, отвечает за туристическое законодательство, не в силах предвидеть подвох. А что же делать простым гражданам?

— Заключать договор с фирмой — все пожелания должны быть оговорены. Хотите жить в пяти шагах от моря — укажите, хотите, чтобы вид был не на помойку, — пропишите. Если вас обманули, то только по предъявлении договора можно претендовать на возврат денег или на возмещение морального ущерба.

— Кто защищает в Госдуме интересы российских туристов?

— Сегодня в Госдуме организована межфракционная группа “Туризм”. В нее вошли представители комитетов по здравоохранению, транспорту, внешним связям и многих других. Я обратилась за помощью к коллегам потому, что в туризме все жизненные сферы тесно переплетены. Над новым законом о туризме работают около тридцати человек.

— Юристы твердят, что нормального закона о туризме в России как не было, так и нет. Чем же занимаются все эти люди?

— Почему же нет? В России действует закон в редакции 1995 года. Другое дело, что он устарел, и мы разработали новый, но президент наложил на него вето. По нашей версии, это произошло из-за 21-й статьи, которая ограничивает право работы иностранцев на российском рынке. Мы решили, во-первых, что 51 процент акций такой иностранной компании должен принадлежать России, и возглавлять компанию должен только гражданин РФ. А то у нас так: бедняга-турист подает в суд на фирму, а процесс может состояться только по месту регистрации компании, то есть за рубежом. Дело выиграть практически невозможно.

Во-вторых, настаиваем на том, чтобы турпутевка была единого, международного образца — защищенный документ. Он печатается министерствами по налогам и по финансам. Этот документ фирма должна покупать у государства. В результате мы получим страховую сумму на каждого гражданина, купившего путевку. Это даст возможность реального учета поездок. Но у этой статьи пока очень много противников...

— Кто же эти противники?

— Я не хочу их называть, но сами понимаете: где большие деньги, всегда сильное лоббирование. Еще комитет готовит “круглый стол” при содействии МИДа — будет рассматриваться опыт западных стран в сфере туризма — каким образом там защищают права граждан.

— К какому сроку планируете разделаться с лоббистами?

— К весне. Но число я вам сказать не могу. Есть еще одна проблема — споры с Правовым управлением Администрации Президента. По их мнению, отраслевые законы нашему государству совсем ни к чему — все вопросы должны решаться в кодексах: гражданском, административном, уголовном. А наше дело — ограничиться поправками в эти кодексы. Я с такой постановкой вопроса категорически не согласна. Ведь в туризме есть очень тонкие проблемы — кодексы их не могут решить. Ну, пригласим представителя правительства и правовых ведомств, крупные туркомпании. Попытаемся доказать свою правоту.

— Государственные финансисты обращают свои взоры на туризм? В бюджет заложена хотя бы крошечная сумма?

— В прошлом году в бюджет РФ заложили 114 млн. рублей на государственную поддержку туризма. На 2003 год такой роскоши не предусмотрено. На эти деньги снимались фильмы о России для иностранцев. Дело в том, что за последнее время выезд за границу увеличился на 53 процента, а въезд в Россию — всего на 4. Мы заинтересованы в иностранных туристах.

— Получается, что для вас важнее привлечение иностранных туристов, а не защита своих собственных?

— Нет, просто получить российскую визу очень сложно. В наше время нужно сделать все для того, чтобы облегчить процедуру получения этой заветной бумажки.

— Иностранные государства одно за другим ужесточают въезд русских туристов на свою территорию, а мы к ним — с распростертыми объятиями. Вам не обидно?

— А мы на эту проблему смотрим иначе. Для нас каждый день пребывания на территории России иностранца — это деньги, которые можно зачислить в бюджет. Наш комитет обращался в МИД РФ с просьбой облегчить консульские сборы иностранным гражданам из стран Шенгенской зоны, Японии и Америки. Петербург, Карелия и Москва участвуют в эксперименте: иностранец, который желает посетить эти уголки России, может купить визу прямо на границе.

Ну что ж, думский Комитет по туризму участвует в экспериментах по “завлекаловке” иностранцев, проводит “круглые столы”, пытаясь выяснить, как же все-таки удается другим государствам защитить своих граждан, бьется за весьма далекие от интересов обычных туристов законодательные новшества. И при этом саму госпожу-товарища Драпеко “кинули” во время заграничного отдыха. Может, это и есть показатель работы наших законодателей в туристической сфере?..



Партнеры