БОЛИВАР НЕ ВЫДЕРЖИТ

27 января 2003 в 00:00, просмотров: 366

Жить в эпоху перемен не советовали еще древние китайцы. Но у России особенная стать и, естественно, свой путь. Грядущая реформа местного самоуправления тому свидетельство. В Госдуме уже лежит проект, который не сегодня-завтра могут вынести на рассмотрение.

Если закон примут, то вместо 73 муниципальных образований появится около 1,5 тысячи. Со своими выборными мэрами и советами депутатов. Вертикаль власти, о которой твердят в федеральном правительстве, будет утеряна. Против этого закона, кажется, выступает весь мир: главы районов, депутаты МОД и губернатор. Но теперь все в руках Федерального собрания.

“МК” провел экспресс-опрос некоторых депутатов Госдумы от МО: как они будут голосовать по этому закону?

Виктор АЛКСНИС (Одинцовский округ):

— Я категорически против. У некоторых наших деятелей наблюдается реформаторский зуд. Сегодня мы одновременно пытаемся вести реформу в армии, ЖКХ, образовании, судебной системе. И нигде ничего путевого не получается. Давайте сюда же еще добавим и местное самоуправление!.. Любая реформа требует огромного привлечения финансов. Давайте их сконцентрируем на армии, если хотим там добиться положительных результатов. Потом уже можно будет браться за что-то еще. Иначе и сегодняшнюю власть на местах развалим, и новую не создадим.

Геннадий ГУДКОВ (Коломенский округ):

— Прежде чем голосовать, я проведу консультации с главами районов. И поступлю так, как посоветуют они и губернатор. И совсем не от того, что в какой-то степени от них зависим. Просто эти люди местное самоуправление знают гораздо лучше, чем я. На мой взгляд, 2003 год не самое удобное время для принятия такого закона. Грядут выборы Госдумы, затем — президента и губернатора. На 2003 г. приходится самый пик оплаты Россией внешних долгов. Понятно, что муниципальные образования в финансовом отношении “пощиплют”. Хотя на такую реформу также потребуются немалые средства. Сейчас нет такой катастрофы, чтоб бросить все дела и заняться реформой местной власти.

Николай ТРАВКИН (“Яблоко”):

— Позиция нашей фракции по этому вопросу еще не выработана. Но я выскажу свое частное мнение: этот закон я считаю неприемлемым. Количество чиновников он увеличит раз в пять, и раз в 10 увеличится численность депутатов. Подмосковье превратится в неуправляемого монстра. Недавно был в одном сельском округе на территории района. Округ, по закону, должен стать муниципальным образованием, и там предстоит избрать совет из 30 депутатов. Спрашиваю главу: наберете такой совет? “Нет, откуда?.. — отвечает он. — И пяти желающих не найдется — откуда мне взять 30?!” В общем, выборы превратятся в фарс.

Закон этот не решает и главной проблемы — финансовая база новых муниципальных образований. Говорят: подведем ее позже. А почему не сейчас, вместе с законом?..




Партнеры