5 ЛЕТ ЗА РАЗБИТУЮ МАШИНУ

28 января 2003 в 00:00, просмотров: 215

Вчера Тверской суд Москвы вынес приговор очередному участнику беспорядков на Манежной площади 9 июня (во время трансляции футбольного матча Россия—Япония). 21-летний москвич Валерий Серегин осужден на 5 лет лишения свободы.

Валерий Серегин обвинялся в том, что вместе с другими хулиганами разбил машину Николая Ключникова, которая была припаркована недалеко от площади. Своей вины Серегин не признал — уверял, будто уехал сразу после начала массовых беспорядков. Однако суд отклонил ходатайство адвоката об изменении подсудимому меры пресечения с содержания под стражей на “любую другую, не связанную с лишением свободы”.

Напомним, что после просмотра матча на большом мониторе, установленном на площади, футбольные фанаты начали буйствовать. Они разгромили более 200 витрин, подожгли и разбили около 60 автомашин. В результате их действий пострадали 72 человека, в том числе 18 сотрудников милиции. 16-летний подросток скончался от ножевого ранения. Это дело выделено в отдельное производство, убийцы не найдены. По факту же самих беспорядков было возбуждено 21 уголовное дело. В прокуратуре Москвы говорят, что обвинения были предъявлены 36 лицам, в том числе 18 несовершеннолетним. Трое из них обвиняются в вандализме: Александр Володин, Максим Вассерман и Андрей Решетник. А организаторы беспорядков пока не выявлены.

Все уголовные дела постепенно передаются в суд и так же, по очереди, рассматриваются.

В ноябре—декабре 2002 г. суд вынес первые два приговора. 18-летний Максим Демкин, курьер юридической фирмы, был признан виновным в участии в массовых беспорядках и осужден к 4 годам лишения свободы (условно). Вслед за ним срок (на этот раз — реальный) получил 18-летний Александр Типцов. В суде было доказано участие Типцова в массовых беспорядках, а также в избиении заместителя начальника ОВД “Тверское”. Он приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Третьего погромщика, 22-летнего Андрея Ромашина, осудили 16 января — на 3 года заключения. Еще четверых молодых людей наказали за хулиганство в метро — после событий на Манежной площади они били плафоны в подземке.

И вот самый суровый на сегодняшний день приговор. Поскольку ранее, в мае 2002 года, Валерий Серегин уже был условно осужден на 1 год за самоуправство, Тверской суд к своему приговору (4,5 года лишения свободы) приплюсовал полгода из предыдущего срока. К тому же Серегин должен теперь возместить материальный ущерб в размере 140 тыс. руб. Николаю Ключникову, чью машину разбили футбольными фанаты.

Судебный итог по событиям на Манежке — 8 обвинительных приговоров.




Партнеры