КАК ОФОРМИТЬ ПОЖИЗНЕННУЮ РЕНТУ

28 января 2003 в 00:00, просмотров: 5617

Специальный выпуск “Службы спасения” о заключении договоров ренты с пожизненным содержанием настолько заинтересовал москвичей, что они буквально забросали нас своими вопросами.


— Может ли после нашей смерти дочь отсудить квартиру (или ее долю) у сына, на которого мы оформили ренту?

— Нет. При заключении договора ренты квартира переходит в собственность плательщика ренты (сына) и при оформлении наследства в перечень наследуемого имущества не включается. Претендовать на нее наследники (сколько бы их ни было) не могут, отсудить — тоже.


— Я инвалид II группы, ветеран труда. Переходят ли мои льготы племяннице, с которой я заключила договор ренты? Учитывают ли их, пока я жива?

— Нет. После заключения договора квартира вам уже не принадлежит, а стало быть, и ваши льготы на чужое имущество не распространяются.


— Какие расценки по ренте за отопление и воду? Рента оформлена на мужа.

— Отдельных — по коммунальным платежам — расценок для ренты нет. На кого бы вы ее ни оформили. Даже на мужа. Платить придется по существующим расценкам.


— Если оформить пожизненную ренту на дочь, можно ли мне выписаться и прописаться к мужу?

— Пожалуйста. Закон не ограничивает ваших прав. Но делать это стоит при условии, что у вас с дочерью замечательные отношения, поскольку обратно прописаться будет непросто. А без регистрации вы теряете право пользования жилым помещением, даже если на него заключен договор ренты.


— Можно ли оформить ренту на дачу или гараж?

— И на то, и на другое — можно.


— Мы живем вчетвером в приватизированной квартире. Бабушка хочет свою часть (долю) оформить по договору ренты с пожизненным содержанием внучке. Имеет ли она право так поступить?

— Если доли определены, закон это допускает. По статье 209 ГК РФ (п. 2) собственник вправе по своему усмотрению совершать любые (кроме незаконных) действия с собственностью. Так что если в собственности человека не вся квартира, а только ее часть (доля), он может продавать, завещать, дарить, передавать по договору ренты другому человеку и ее.


— Внучка учится в школе. Можно ли заключить договор ренты с учащимися?

— В законе возраст плательщика ренты не оговорен. А в таких случаях действует общее правило: 18 лет. Начиная с этого возраста подросток считается дееспособным и может совершать сделки, в том числе и договор ренты. Внучке придется подрасти.


— Договор заключен с внуком. Если что-то с ним случится, распространится ли он на его семью или придется заключать новый?

— Если плательщик ренты погибнет, договор ренты аннулируют, и вам придется заключать его снова. По наследству рента не передается.


— Где заключают договора ренты?

— У нотариуса. Затем их регистрируют в Москомрегистрации.

Звоните на наш пейджер 788-00-88 абонент 911-38. Формулируйте свои вопросы коротко. И, конечно, не забывайте на всякий случай оставить свой телефон.





Партнеры