НЕТ УПРАВЫ НА УПРАВУ

28 января 2003 в 00:00, просмотров: 320

Вкладывать деньги в строительство — всегда риск. Оказывается, москвичей могут кинуть, даже если они вложат деньги в рекомендованные городскими властями компании.

Два года назад жители Сокольников вложили кровные в строительство подземных гаражей под двумя торговыми комплексами у метро. Строительство давно закончено, но документы о праве собственности они получить не могут.

— Оформление гаражей в собственность закончилось внезапно, когда больше половины таких же частных инвесторов, как мы, уже получили в Москомрегистрации свидетельства, — говорит Светлана Лопухова, оставшаяся без гаража и денег. И таких горе-инвесторов, как она, 26 человек. Причина их бед — в условиях договора, подписанного между управой “Сокольники” и компанией, отвечающей за стройку. По договору управа давала “добро” на строительство торговых центров с гаражами при условии, что она получит половину торговых площадей.

— Объявления с призывом вкладывать деньги в строительство гаражей были развешаны на самых видных местах. На них было написано: “обращайтесь к Сергееву”. И дан телефон — в управу. Сергеев (из гаражной комиссии) направил нас в эту компанию, — говорит другой пострадавший Михаил Кондратов.

Понятно, что после такой рекомендации в надежности компании и успехе строительства никто не сомневался. Но когда магазины и гаражи построили, управа потребовала у компании свою долю. Компания делиться отказалась. Управа подала в Арбитражный суд. Суд ее поддержал и, не делая различий между торговыми местами и паркингом, постановил отдать ей 50% всех площадей. Оформление в собственность оплаченных людьми гаражей было прекращено.

— Но ведь по договору управа претендует только на торговые площади, при чем здесь гаражи? — недоумевают люди.

Решать, кто из спорщиков прав, а кто виноват, — не дело редакции “МК” и уж тем более не инвесторов-частников. Им просто нужны гаражи, за которые каждый из них два года назад заплатил по 80 тысяч рублей и которые сейчас стоят почти в три раза дороже. Компенсировать людям ущерб никто не собирается.




Партнеры