“МК”-ПОЧТАЛЬОН

28 января 2003 в 00:00, просмотров: 208

ЗАЧЕМ “ОБИДЕЛИ” КРАСНУЮ ПЛОЩАДЬ?


Недавно прочитал статью Льва Колодного “Свято место пусто” о том, как “унизили” Красную площадь. Я полностью поддерживаю идею автора о возрождении почетного поста №1 у Мавзолея В.И.Ленина.

Я нес службу около этого поста полтора года, когда в 1949—1951 годах служил в Полку специального назначения Управления коменданта Московского Кремля. Меня и моего напарника — Александра Котелкова из Горьковской области — отобрали по росту (182 см). Какие чувства тогда нахлынули на нас, деревенских парней! Наши души переполняло чувство гордости за такое доверие. Когда нас привезли в Кремль, мы целый месяц на плацу отрабатывали этот ритуал. И только после стажировки со старослужащими заступили на почетный пост.

В наряд уходили на сутки. Четыре пары постовых менялись через каждые три часа (всего шесть часов в день). Выходили мы из нашего караульного помещения, которое находилось около Спасских ворот, за три минуты до смены. Вступая на тротуар, шли к Мавзолею строевым шагом. Смена считалась хорошей, когда часовые приходили на пост с первым перезвоном курантов и с первым ударом боя часов сменяли постовых.

Иногда с внуками я прихожу на Красную площадь. Вспоминаю, как все было, но, увы, ничего похожего мои внуки не видят. Спасские ворота закрыты, пост №1 в прошлом. Как жаль!

С.И.ТУМАКОВ, г. Москва.


НЕ ПУТАИТЕ ЧЕЧНЮ С АФГАНИСТАНОМ


Будучи чеченцем, причисляя себя к “чеченской стороне”, я был уверен, что Буданова осудят. Осудят показательно, даже если бы он был невиновен, как пример действенности российского правосудия на территории Чечни. Однако власть оказалась куда менее щепетильной в этих вопросах. Интересно, по каким критериям “светила” психиатрии решили, что боевой офицер, профессионально подготовленный к войне, вдруг, увидев 17-летнюю девчонку, впал в состояние аффекта? Уверяю вас, то, что происходит в Чечне, позволяет считать весь чеченский народ невменяемым. Тот же самый Басаев, сторонником которого я не являюсь, после потери практически всей своей семьи в начале первой чеченской войны находится в гораздо большем состоянии аффекта, чем Буданов. И с учетом чеченской ментальности из этого состояния Басаева выведет только смерть.

Если российская власть хочет, чтобы ее национальная политика имела успех на Кавказе, ей надо перестать смотреть на Чечню через призму всемирной антитеррористической кампании, объявленной США. Чечня — это не Афганистан. Здесь гораздо все сложнее. Сложно настолько, что бомбами, полками ВДВ и всемирным джихадом тут не разберешься.

АЛЬБЕРТ, motobors@mail.ru


ПРИЧАЛ МОЕИ ПАМЯТИ


В победу под Сталинградом внесла вклад и наша дорожно-строительная рота. Двести наших танков, находившихся в резерве, должны были переправиться через Волгу и ударить по фашистам, рвущимся на выручку своим окруженным войскам. Но так как лед на реке был тонкий, танки загрузили на баржи. Наша же рота должна была срочно переправиться на другой берег и возвести там причал. Срок: полтора дня.

Задание было сложным: вблизи леса нет, работать можно только под прикрытием темноты — чтобы не заметили немцы с воздуха. Да и в степи недобитых немцев полно — того и гляди нападут. Материал для строительства мы все-таки нашли: в километре от будущего причала стояли три полуразрушенных бревенчатых дома. Но, на нашу беду, немцы нас все-таки заметили: фашистский самолет-разведчик сбросил несколько “фонарей”, потом прилетели бомбардировщики... Ранено и убито было немало — и из нашей роты, и из других подразделений. А бревна, собранные с таким трудом, разлетелись на щепы...

Но все равно, под прикрытием нашей авиации и зенитчиков, работы шли. Параллельно с нами работали саперы — взрывали лед, освобождая проход для барж. К рассвету второго дня 50-метровая деревянная эстакада-причал была построена. Через три часа все танки сошли на правый берег и двинулись в бой — на разгром частей Манштейна. Последняя надежда Гитлера была похоронена.

А через несколько часов мы получили благодарность от командования фронтом. Многие были награждены орденами и медалями.

Бывший командир дорожно-строительной роты, в/техник 2-го ранга

ныне подполковник-инженер в отставке А.М.ГОРДИН, г. Москва.




Партнеры