СОР ИЗ КРАСНОЙ ИЗБЫ

29 января 2003 в 00:00, просмотров: 152

Через пару недель КПРФ будет отмечать свое десятилетие. Но праздничные тосты и здравицы будут скрывать далеко не радужное настроение коммунистов. Пожалуй, ситуация в левом стане еще никогда не была столь напряжена, как перед грядущими думскими выборами.

Претендующая на победу компартия сама стала лакомым кусочком для различных финансовых и политических групп, которые хотят получить в новой Думе как можно более широкие сферы влияния. Складывается впечатление, что КПРФ раздирают интриги.

Дошло до того, что видные коммунисты и их былые сторонники стали публично обвинять друг друга в “идеологически неподобающих” финансовых контактах на стороне. Сначала Геннадия Зюганова как бы заподозрили в ведении переговоров с Березовским и в том, что Геннадий Андреевич пообещал предоставить людям опального олигарха места в предвыборном списке КПРФ. Зюганов опроверг эту информацию, списав все исключительно на личную инициативу главного редактора газеты “Завтра” Проханова: дескать, захотел журналист встретиться и задружиться с БАБом в Лондоне — кто ж ему помешает? И зачем, мол, делать из этого далеко идущие выводы?

Следующим витком скандала стали обвинения оппозиционных газет в адрес главы исполкома Национально-патриотического союза России, а по совместительству крупного бизнесмена Геннадия Семигина. Поговаривают, что в свое время за место в партийном списке коммунистов он будто бы “отстегнул” в кассу КПРФ ни много ни мало — миллион долларов. Впоследствии Семигин стал не просто депутатом Госдумы, а целым вице-спикером нижней палаты парламента.

Так вот, по Семигину “ударила” опубликованная в левых газетах разгромная статья под заголовком “Операция “Крот” — босс НПСР чуть ли не в открытую назывался агентом Кремля, чья истинная задача — развалить партию изнутри. А чуть позже последовало и официальное заявление руководства КПРФ, из которого следовало: Семигин “расшатывает единство”, “покупает партию” и так далее. Пора его убирать с поста председателя исполкома НПСР...

Обиженный Семигин, в свою очередь, открестился от обвинений. Как утверждают источники в оппозиционных кругах, обороняясь от критики по поводу финансово-идеологической нечистоплотности со стороны партийного лидера, теперь уже сыплются обвинения на Зюганова в том же, в чем обвинялся товарищ капиталист Семигин. Во всяком случае, через Интернет был запущен новый слух о неподобающих финансовых контактах главы КПРФ.

Теперь же ходит новая информация: Семигин на самом деле не “агент Кремля”, а... агент Березовского! И именно благодаря денежным вливаниям БАБа он быстро пошел в партийную гору и, похоже, замахнулся на самого Зюганова. При этом, кроме Бориса Абрамовича, никто пока не выразил желания наполнить кассу КПРФ-НПСР.

То ли еще будет... Пока ясно одно: в ближайшее время стоит ожидать громкого развития скандалов в коммунистических рядах.




Партнеры