МК-ПОЧТАЛЬОН

30 января 2003 в 00:00, просмотров: 218

БУРЛАКИ НА ТАМОЖНЕ

Мы, жители Гагрского района блокадной Абхазии, находимся в крайне тяжелом положении. Нет работы, пенсия — 60 рублей, а цены — на уровне московских. Единственный источник доходов для нас — продажа сельхозпродуктов на российской стороне.

Но на российском таможенном пункте “Адлер” открыто и безнаказанно царит полный беспредел, поборы и издевательства по отношению к нашим женщинам и старикам. Все это происходит под прикрытием Российского государственного флага.

Короткая пешеходная дорога закрыта, вместо нее проложена дорога протяженностью более 1,5 километра. Вот по ней-то и тянут свою поклажу весом сто, а иногда и двести килограммов измученные люди, в том числе женщины, дети и старики. Ну чем не картина Репина “Бурлаки на Волге”?

Сочинские таможенники, пользуясь полной безнаказанностью, наживаются на наших бедах. Закон Российской Федерации не запрещает ввоз сельхозпродукции на территорию России. Но здесь создаются искусственные барьеры: необходимо “договариваться” с таможенниками, иначе товар будет стоять на одном месте или будет отправлен обратно в Абхазию. Таможенники вынуждают дать взятку, которая берется открыто, на глазах у сотен людей. И это далеко не полный перечень “прелестей” русско-абхазской границы...

Мы искренне благодарны руководству Российской Федерации за присутствие в нашей республике миротворческих сил, которые не дают разгореться военному пожару. Мы низко кланяемся тем добросердечным россиянам, которые протягивают нам руку помощи. Свое будущее мы видим в союзе с Россией. Мы очень надеемся, что нас услышат. И сочинские таможенники не смогут впредь порочить Российский государственный флаг на границе с Абхазией.

Жители Гагрского района Абхазии, всего 120 подписей.


О СКАЗКЕ — ЛОЖЬ?

Бурю негативных эмоций и возмущения вызвала у меня статья “Гарри Поттер — уголовник”. Скажу сразу: я — фанат этого произведения. Ни в одной из четырех книг я не нашла подтверждений о “возбуждении национальной, расовой или религиозной розни”. Да, герои летают на метлах, варят зелья, учат необычные уроки. Но ведь об этом мечтают все школьники! Это же просто сказка!

Разговоры о том, что книги о Гарри “проповедуют колдовство, дискредитируют православие” — бред! Вредную иностранную книгу прочли, а про наше русское богохульство забыли? Ведь есть же “Вий” Н.В.Гоголя, “Мастер и Маргарита” М.А.Булгакова. Давайте и их обвиним во вредном влиянии!

Следователю Александрову надо бороться не с книгами Дж.К.Роулинг, которые хоть на время оттащат детей от телевизоров и компьютеров, а с наркоманией, алкоголизмом и преступностью. За что ополчились на Гарри Поттера? Не пойму...

Н.КУПРИЯНОВА, г. Долгопрудный.


НИ ОТВЕТА, НИ ПРИВЕТА

В последнее время российская почта стремительно расширяет перечень услуг, оказываемых населению. Это замечательно, россиянам радоваться бы и благодарности писать. Только вот наша почта не исполняет свою основную обязанность — доставлять нам письма.

Уверен, что любой, у кого есть за границей друзья, подпишется под моим заявлением: письма из-за рубежа хронически пропадают. И с каждым годом ситуация ухудшается. Из посланных мне в начале декабря шести писем из Европы ни одно не пришло! Вряд ли их украли в Германии, Франции или Испании. Не могли их вытащить и из почтового ящика, потому что я абонировал ящик в отделении связи. Кстати, за него я плачу почти 500 рублей в год. Не много ли?

Если государственное предприятие “Российская почта” не в состоянии сохранить адресованную россиянам корреспонденцию, то не пустить ли на рынок почтовых услуг еще одного-двух операторов, способных не просто доставить почту, но и сделать это в гарантированные кратчайшие сроки?

В. АНДРЕЕВ, г. Москва.


ДЕРЖИ КАРМАН ШИРЕ

На мой взгляд, иски посетителей мюзикла “Норд-Ост”, а также родственников людей, погибших во время теракта, неправомерны.

Правительство Москвы никогда и никому ничего не гарантировало. Тем более 100-процентную безопасность в наше неспокойное время. Зная напряженную ситуацию в России, граждане сами могли застраховать свою жизнь. Правительство города не обязано заключать договоры о безопасности с посетителями любых общественных мест.

Настоящими виновниками этого теракта являются Масхадов и Басаев. Остается только удивляться тому, как московская Фемида молчаливо заглатывает неправомерные иски.

Правительство Москвы должно понимать, что желающих залезть в карманы московских налогоплательщиков очень и очень много. Им надо давать отпор. Тем более что, похоже, истцы не прочь увеличить сумму ущерба, который причинил им теракт. Тем самым они вольно или невольно помогают насилию и истинным виновникам.

Н.А.ПОПОВА, г. Москва.




Партнеры