ВОТ ТАК РАСКРЫВАЮТ КРАЖИ!

31 января 2003 в 00:00, просмотров: 785

— Это фантастика! — воскликнул потрясенный Андрей Вознесенский. — Я не думал, что кражу можно так быстро раскрыть!

Сыщики из горотдела милиции совхоза “Московский” своих секретов, понятно, не выдают. Отвечают так: “По оперативной информации”. Но они действительно смогли очень быстро раскрыть кражу на даче знаменитого поэта в Переделкине. Говорят, что их задела за живое фраза, брошенная в тот день корреспондентом одного из телеканалов: мол, ну вот, еще один громкий висяк прибавился.

Грабителями оказались трое бомжей, которые подрабатывали грузчиками в Москве, на Бутовском плодоовощном рынке. Двое — из Наро-Фоминского района: Роман Ивлев, 1979 г.р., перебравшийся в столицу из деревни Макаровка, и Александр Козиков, 1973 г.р. (ранее судимый за убийство и грабеж) из города Вереи. А сколотил банду Анатолий Гусев, 1975 г.р., уроженец Крымской области, приехавший в Москву из Запорожья.

Не обошлось без наводчика. Знакомец Гусева по Бутовскому рынку, ранее судимый москвич, который некоторое время назад трудился рабочим в писательском поселке, нашептал: дачу самого Вознесенского можно ограбить без проблем. Но хитрый Гусев, получив эту информацию, выждал две недели, а затем пригласил на дело дружков — Козикова и Ивлева. То есть “кинул” наводчика.

Гусев — мужичок действительно щуплый, субтильный, но через цокольное окошко внутрь дачи он не влезал, как подумали сначала опера. Он просто разбил стекло, дотянулся рукой до внутреннего замка, открыл дверь и впустил подельников. Воры собрали вещи, которые показались им наиболее ценными, а затем поймали машину и уехали в Москву.

Преступная троица обосновалась в квартире-притоне на Коктебельской улице. Туда, получив оперативную информацию, позавчера около 15.00 и выехали сыщики из Московского ГОМа. Предупредили местного участкового, оцепили подъезд и задержали всех воров. У Козикова, по рассказам подельников, был еще и пистолет — к счастью, он им не воспользовался. Пистолет сейчас ищут. Если найдут, преступник получит дополнительный срок за ношение оружия.

В квартире нашли принадлежавшие поэту коллекцию монет, кальян, украшения жены Вознесенского Зои Богуславской — колье и несколько цепочек. Остальные вещи жулики успели сдать скупщику. А вчера в 6 утра сыщики опять поехали в столицу — сидеть в засаде на Бутовском рынке. Там и задержали скупщика. Азербайджанец по имени Игорь вообще-то занимается оптовой перепродажей картошки (грабители как раз у него подрабатывали грузчиками), но не брезговал и побочным заработком. Игорь раскололся сразу: рассказал, что остальные вещи поэта хранятся на частной квартире в Бутове. Оперативники изъяли три объемистых баула с похищенным. В том числе радиотелефон, кожаный плащ, целую сумку компакт-дисков, десяток видеокассет.

Вчера милиционеры пригласили Андрея Вознесенского на официальное опознание, хотя свои вещи он уже узнал по описанию.




    Партнеры