ЗАБИТЬ ПО-РУССКИ

31 января 2003 в 00:00, просмотров: 283

Хорошие новости с западного футбольного фронта, которых мы, откровенно говоря, заждались, поступают теперь все чаще. Дмитрий Сычев забил первый гол во французском первенстве. “Реал Сосьедад”, за который выступают Валерий Карпин и Дмитрий Хохлов, триумфально — лидером — завершил первый круг испанского первенства.

А бывший игрок “Локомотива” Сергей Гуренко поразил на днях ворота будущего соперника чемпиона России — “Милана”.

Будем считать это неким символом, хорошей, если хотите, приметой. Так или иначе, а путь к воротам “Милана” не выглядит таким тернистым, коли его осилил защитник

Словом, в январе мы вновь ощутили причастность к высшему футбольному обществу, которую в российское межсезонье могут обеспечить только легионеры. Приятно, что Сычев, как бы кто ни относился к его выходкам, заиграл в “Олимпике” с первых же дней. И как! Каждый его выход на замену, хоть на 10 минут, хоть на 20, становится большим событием даже для избалованной марсельской публики. Голевые моменты выпадают на его долю в большей степени, чем на долю иных бывалых форвардов “Олимпика”. И справляется он с ними вполне прилично: один гол на Кубок, один — в чемпионате лидировавшей до недавнего времени “Ницце”. Честно говоря, в способности Сычева взять с места в карьер я не сомневался. Он из тех футболистов, которые не слишком зависят от партнеров, и потому способен адаптироваться в любой среде. Не знаю, насколько правомерно сравнивать Сычева с Шевченко, но в их игровой самостоятельности есть, безусловно, что-то общее.

Форварды-индивидуалисты сейчас, как известно, в большой цене. Ребята с таким характером и пробиваются, как правило, наверх. Иные наши звезды, даже калибра Заварова или Михайличенко, жаловались в свое время на недопонимание со стороны партнеров. Сычев от такой угрозы, на мой взгляд, избавлен.

Сычевский “Олимпик” возглавил турнирную таблицу французского первенства за 14 туров до финиша. Еще более выгодным представляется положение самой русской из испанских команд. “Реал Сосьедад” подошел к экватору турнирной дистанции не просто лидером, а лидером безоговорочным, не потерпевшим ни единого поражения и опережающим великий мадридский “Реал” аж на 5 очков. Такого блистательного выступления от басков, конечно, не ждали. И тренера Рейнальда Денуэкса всерьез не воспринимали, хотя тот и выиграл однажды с “Нантом” французское “золото”. И его игроков ни во что не ставили — все-таки не чета они Раулю, Фигу, Роналдо или Зидану.

Но на поверку “Сосьедад” оказался не просто крепким орешком, но и весьма самобытным коллективом. Югослав Ковачевич и турок Нихат при поддержке нашего Карпина каждый раз ставили перед соперниками неразрешимые задачи. Вклад Хохлова, конечно же, менее весом, хотя и он, подменяя кого-то из лидеров, картины не портил. Команда из Сан-Себастьяна установила уникальное для нынешнего сезона достижение. Больше никто в Европе не сумел обойтись без поражений. Даже такие гранды, как “Реал”, “Бавария”, “Манчестер Юнайтед”, “Арсенал”, “Милан” или “Интер”... Пусть финиш лишь промежуточный и “Реал Сосьедад” по-прежнему называют калифом на час, футбольные пути неисповедимы. Во всяком случае, у Карпина и Хохлова есть определенный шанс стать первыми россиянами, выигравшими испанское первенство. Со времен побед Андрея Канчельскиса в составе “МЮ” к большим вершинам наши легионеры даже не подбирались.

Из всего остального, что происходит нынче в высшем футбольном свете, стоит отметить катастрофическую ситуацию в “Барселоне”, приведшую к очередной отставке непогрешимого некогда Луи ван Галя. Трудно сказать, поможет ли эта мера вернуть каталонцам хоть частицу прежней игры, но по составу своему нынешнему они ничем не лучше иных середняков. Еще один выдающийся тренер, Фабио Капелло, доживает, похоже, последние дни в итальянской “Роме”. Ее десятое место выглядит не намного предпочтительнее двенадцатого барселонского. Борьбу за “скудетто” вновь ведут “Милан”, “Интер” и “Ювентус”, идущие всю дорогу нога в ногу. “Интер”, правда, потерял на несколько месяцев видного бомбардира Креспо, но тут же приобрел ему взамен Батистуту. Форварда, пусть и стареющего, но способного еще попортить соперникам немало крови. На пару с Вьери, естественно.

В Англии “Арсенал” имеет некоторое преимущество перед “МЮ”, но и здесь вся борьба еще впереди. Немецкий же чемпионат только-только возобновил свое достаточно монотонное течение после 40-дневного перерыва. Здесь в фаворитах, как водится, “Бавария” — на безальтернативной, по сути, основе. Но даже она не может чувствовать себя полноправным участником футбольного пиршества. Борьбу за Кубок чемпионов мюнхенцы давно уже прекратили и завидуют, поди, нашему “Локомотиву”. Ему с “Миланом” еще только предстоит биться, тогда как немцы с итальянцами свое уже бесславно отыграли.




Партнеры