ОБЕЩАННОГО ЕЩЕ ГОД ПОДОЖДУТ

1 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 279

Депутаты Мосгордумы так и не преодолели вето мэра, наложенное им на главный для квартирных очередников закон — о приоритетах предоставления жилья. В итоге тем, кто думает, что в этом году им подошел срок получать квартиру, придется еще год подождать.

Дебаты на тему, кому давать, а кому подождать, шли бурно. Тем, у кого положенный срок стояния в очереди подошел 1 января прошлого, 2002 года, или тем, у кого 1 января 2003-го. Первый вариант записан в уже существующем Законе о приоритетах. Второй предлагали депутаты внести как изменение.

Но мэр внял не эмоциям, а реальности. Благими намерениями депутаты прибавляли к уже имеющимся в плане 11 тысячам семей еще 2697. А это требует дополнительно 150 тыс. кв. метров жилья и 2 млрд. рублей. Лишних денег у города нет. Лишнего жилья тоже. Так зачем зря людей обнадеживать?

Депутаты изучили цифры, встретились с мэром и поняли, что он прав. Теперь очередники, у кого срок получить квартиру официально подойдет в 2003-м, получат ее в лучшем случае в 2004 году.

— Да, этим людям, в основном льготникам, которые стоят в очереди 1—5 лет, придется отстоять на год больше. Но по сравнению с теми, кто стоит в очереди 20—21 год, это терпимо, — сказали “МК” в Департаменте жилищной политики.

По мнению жилищников, в существующих приоритетах велик перекос в сторону льготников. На них приходится 45% выделяемых очередникам площадей. И льготная очередь растет как на дрожжах. Например, за счет инвалидов войны I группы, хотя всех ветеранов ВОВ город обеспечил жильем 7 лет назад, и еще в 1995 году эта очередь была закрыта. Значит, они получают жилье для внуков и правнуков. А очередь тяжелобольных увеличилась на 3 тысячи...

— В этом году будем строже проверять у больных очередников документы и справки, привлекая правоохранительные органы, которые смогут отличить подделки, — грозятся жилищники. — А простым очередникам 82-го и 83-го годов, наоборот, — выделим максимум площади.

Впрочем, максимум — сильно сказано. Поскольку тот же Закон о приоритетах разрешает тратить на очередников 1982/83 года, да еще вместе с другими категориями очередников, не более 30% выделенных площадей.

— Все эти 30 процентов в этом году мы выделим очередникам 1982/83 года, включенным в план. Всем им обязательно предложим квартиру, — обещают в департаменте.

Закрыть очередь 82-го года для мэрии теперь — дело чести.




    Партнеры