ЗИМНЯЯ КРЫША

1 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 250

В последние дни января Москва открыла легкоатлетический мировой сезон. В этом году традиционные международные соревнования по легкой атлетике в помещении “Русская зима” заняли первую строчку в календаре зимних стартов, принятом Международной ассоциацией легкоатлетических федераций.

И именно с “Русской зимы” начинается серия крупнейших соревнований легкоатлетов.


Сказать, что в манеже братьев Знаменских был аншлаг, — значит сказать истинную правду. Давно не приходилось видеть, как через тройное оцепление охраны пытаются пробиться желающие посмотреть на первые старты наших сильнейших атлетов. Кто не пробился — стойко месил мокрый снег на улице и наблюдал за турниром через окна. Конечно, “Русская зима” давно достойна большего стадиона, но что делать, если, например, в ЦСКА идет реконструкция дорожек...

Что предложила “Русская зима” в этом году? Ажиотаж публики был вполне понятен. Марина Купцова (пыталась взять рекордную высоту 2,05 метра), Андрей Семенов (выиграл забег на 400 метров), Светлана Лаухова (победила в беге на 60 метров с барьерами), Инесса Кравец, Татьяна Лебедева (первое выступление после рождения ребенка), Олеся Зыкина, брат Родиона Гатауллина — Руслан Гатауллин (победил в прыжках в длину) и, конечно же, гвоздь программы — Ирина Привалова.

Ирина только своим появлением сорвала бурные аплодисменты трибун. Ведь впервые после Олимпиады-2000, где Привалова фантастически выиграла вторую свою специализацию в карьере — бег на 400 метров с барьерами, Ирина появилась перед зрителями именно в манеже братьев Знаменских.

Два года зрители и судьи знаменитую спортсменку не видели. Сначала была травма, которая закончилась операцией в Финляндии. Во время тренировки Ира зацепила барьер и, падая, ударилась головой и коленом. В институте Склифосовского поставили диагноз: сотрясение мозга. Потом после длительных консультаций с хирургами стало ясно, что без операции на ноге не обойтись. Вернувшись в Москву на костылях, Привалова очень строго следовала советам врача — “шаг вправо и влево строго карается”, а затем... погрузилась в проблемы иного рода — ожидание ребенка.

Ирина рожала в обычном роддоме. До самого торжественного и волнительного момента она не знала, кто будет — мальчик или девочка. Владимир Паращук, муж и тренер, решительно давал установку: если будет девочка — хорошо, а если мальчик — ну, придется еще раз переживать воспитание мужчины. А там, может быть, и “процедуру” повторить — но это надо следующей Олимпиады (в Афинах) дождаться, а потом посмотреть. Услышав подобный прогноз, Ира решила, что все-таки должна быть девочка. Решила — и появилась Машенька, которой сегодня уже больше года.

Величие спортсмена, наверное, определяется не только его рекордами, но и неуспокоенностью и поиском новых путей к победе. Привалова все время нацелена на пьедестал. Сначала это был спринт, потом барьеры. На “Русской зиме” спортсменка бежала 400 чистых метров, но вообще-то считает это лишь подготовкой к дистанции 800 метров. При этом нисколько не стесняется признать, что сегодня бежит эту дистанцию лишь с результатом кандидата в мастера спорта. И нисколько не скрывает, что на летнем чемпионате мира намерена не просто выступать, а вновь подняться на пьедестал. На самом деле, если бы это заявлял кто-то другой, можно было бы и плечами пожать. Но, как заметил один из спортсменов, хотя Привалова с тренером особенно в свои планы никого и не посвящают, если уж что-то брякнули — значит, есть повод.

Два года назад я задала Ирине простой и безумно сложный вопрос: из чего складывается победа?

— Удачное стечение обстоятельств, — ответила Привалова. — Как только у человека складываются несколько факторов: есть где тренироваться, есть кто будет тренировать, есть уровень — появляется результат. Как только пошли какие-то результаты — спортсмена уже не надо подстегивать кнутом. Его, наоборот, надо останавливать...

Эта “Русская зима” не принесла спортсменке победу. (В 97-м году она установила рекорд: в четвертый раз выступая на “Русской зиме”, в четвертый раз стала и ее победительницей. Рекорд этот держался долго, и только сегодня его побила Светлана Лаухова.) Но одиннадцатое место в забеге — это всего лишь первый результат после отсутствия.

“Русская зима” задает тон в этом году для всей легкой атлетики. Именно с нее стартует зимний сезон 2003 года, который завершится в марте чемпионатом мира в Бирмингеме. И хотя обещанный спонсорами за мировой рекорд громадный мотоцикл, видимо, уехал обратно к спонсорам, сезон мы открыли вполне достойно.





Партнеры