МЕЛОЧЬ ДЛЯ НОВЫХ РУССКИХ

Вчера Банк России выпустил в обращение специальные памятные монеты из драгоценных металлов.

Это две серии монет: “Окно в Европу” и “300-летие основания Санкт-Петербурга”. Чтобы иметь при себе 8 монеток серии “Окно в Европу”, с собой вместо кошелька придется носить чемодан, ведь их общий вес составляет почти 5,5 кг!

Самая интересная монета из новой серии “Окно в Европу” — достоинством 10 тысяч рублей, изготовлена она из чистого золота и весит 1 кг. Эту монету не только затруднительно носить в кармане, но и тяжело держать в кулаке — ее диаметр составляет 10 см. Впрочем, этот денежный знак менее всего предназначен для покупок в магазинах.

Считается, что неподдельный интерес к ним проявят прежде всего нумизматы. Впрочем, многие настоящие коллекционеры ценят древние или редкие монеты, а эта серия скорее заинтересует обеспеченных людей. Остряки даже называют подобные монетки мелочью для новых русских.

В этот раз гигантских монет отчеканили всего 200 штук (на всех пацанов, пожалуй, может не хватить), на каждой из них стоит порядковый номер. На обратной стороне рельефно изображена географическая карта, на которой можно увидеть розу ветров, Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге, Ладожское озеро. Банк России таким образом подготовился к юбилею Санкт-Петербурга.

В этой же серии объединение “Гознак” изготовило золотые монеты достоинством 50, 100 и 1000 рублей.

Не менее интересны и серебряные монеты из этой серии. Самая тяжелая монета весит 3 кг и по номиналу стоит 200 рублей. (Надо отметить, что подобные монеты всегда стоят намного дороже номинала, на самые интересные экземпляры цена доходит до нескольких тысяч долларов.) На ней изображены “Медный всадник” работы Фальконе, парусные суда и лодки, научные приборы, свитки и книги. В эту коллекцию входят еще и серебряные монеты достоинством 100 рублей (весит 1 кг), 25 рублей и 3 рубля.

В серии “300-летие основания Санкт-Петербурга” выпущено 6 серебряных монет 925-й пробы по рублю тиражом 5 тысяч штук. На всех монетах изображены виды города на Неве: кораблик на шпиле Адмиралтейства, скульптурная группа на Аничковом мосту, сфинкс у Академии художеств.

Серебряные деньги в России имеют давние традиции. Собственные серебряные монеты появились на Руси уже в Х веке, а до этого в ходу были монеты иноземных государств.

В следующие два столетия русские монеты исчезли из обращения, деньгами стали служить слитки серебра — гривны — весом около 200 г. Покупательная способность гривны была очень высока. За одну гривну давали 200 беличьих шкурок. А за князя Игоря, попавшего в 1185 году в плен к половцам, потребовали выкуп в 2000 серебряных гривен. В пересчете на шкурки — несколько километров возов!

Начиная с 70-х годов в нашей стране выпускаются монеты из драгоценных металлов, золота и серебра, а до 1995 года — из платины и палладия. В советское время все эти денежки уходили на продажу за кордон, а на территории СССР продавались только иностранцам за свободно конвертируемую валюту. Лишь в 90-х годах эти монеты начали продавать россиянам.

Сегодня, узнав о новой серии монет, выпущенных Банком России к 300-летию Санкт-Петербурга, никто не спросит, какой формы изготовлены деньги. Однако монеты в нашей стране не всегда были круглыми.

В 1725 году в России вошли в обращение медные рубли в виде квадратных пластин массой полтора килограмма каждая. Вместе с рублем были выпущены и более мелкие квадратные монеты: полтины, гривны, пятаки, копейки. Тяжелые и квадратные монеты оказались совершенно неудобными в обращении, и выпуск их был прекращен.

Золотая трехкилограммовая монета к юбилею Северной столицы не может потягаться своим весом со шведской медной монетой XVIII века прямоугольной формы достоинством 10 талеров. Плита весом около 20 кг считается самой тяжелой металлической монетой.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру