САЙТ ИХ ЗА НОГУ

3 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 449

Если бы в наших ЖЭКах работали такие люди, как Владимир Путин, скандалов в ЖКХ наверняка было бы меньше. Месяц назад он прямо сказал: “Оплата должна производиться только за фактические услуги”. Но вот дошла ли его идея до “низов”?

До города Хотьково — вряд ли. Такое впечатление из многолетнего общения с коммунальщиками вынес местный житель Вадим Маркин. Сам он, как и подобает программисту, собрал в своем компьютере огромную базу документов по теме ЖКХ. Однажды своими познаниями в области устройства вентиляции и отопления он поразил не кого-нибудь, а инженера РЭУ. Знание, конечно, сила. Но занимается Маркин самообразованием не от хорошей жизни. Десять лет назад государство презентовало ему квартиру. “Однушка” была малопригодна для жизни. Вентиляция “сосала” не туда, батареи не грели, да к тому же забыли теплоизоляцию положить на чердаке. Поэтому в жару температура в помещении выше, чем на улице, а в мороз — ниже, чем на улице...

Маркин, человек закаленный, альпинист и дельтапланерист, до поры до времени выживал успешно. Но с возрастом пошли болезни. В ноябре прихватило не на шутку: бронхопневмония. А температура в квартире — плюс 13. Зимой парализовало ногу, весной заболели почки...

И начал он искать справедливость, изучать законы и литературу. В Москве, к примеру, при снижении температуры в квартире на градус ниже нормы плата за отопление уменьшается на 20%. Если температура ниже на 10 градусов — коммунальщики платят компенсацию в 200%.

Маркину ни снижения расходов, ни улучшения условий добиться не удалось. Написал о своих мучениях в районную газету, которая любит писать о плохих квартиросъемщиках-должниках, — не напечатали. Тогда Вадим сделал сайт и стал информировать мировую общественность о своей борьбе с РЭУ посредством Интернета.

Бороться намерен до конца. 7 месяцев назад 40-летний Вадим стал отцом. Московская квартира родителей жены, где он отлеживался во время болезни, перенаселена — другого пути, кроме как добиваться человеческих условий в Хотькове, нет. В декабре Маркин и его соседи по лестничной клетке — семья Кузнецовых — пошли в последний и решительный бой. Собрали многочисленные обращения в РЭУ, медицинские справки — и отнесли все это в суд.

У соседей — своя беда. В холода у них по стене спальни бежит… ручей. Все происходит в точном соответствии с законом круговорота воды в природе. Испарения из затопленного подвала конденсируются на чердаке и устремляются обратно в подвал. Основной маршрут проходит через квартиру Кузнецовых. Стена приобрела цвет антрацита, потолки вспучились, влажность, которую хозяева постоянно контролируют с помощью гигрометра, достигает 90%. Семь лет в ответ на жалобы коммунальщики обещают устранить причины бедствия. За это время 26-летняя дочь хозяйки Нелли заработала пиелонефрит…

Спускаемся в подвал. Вадим констатирует положительные изменения: там, где воды было по колено, проступила земля. Вентили на трубах свежезалиты лаком и воды пропускают меньше, чем прежде. Однако полноводный ручей, утекающий под фундамент, остается. По словам Вадима, целый дом на улице Седина собирается пойти по его стопам — в суд то есть.




Партнеры