СГОРЕВШИЕ ЗВЕЗДЫ

4 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 141

Бывают трагедии, которые разъединяют людей. Бывают трагедии, которые их объединяют. Трагедия “Колумбии”, развалившейся в ясном небе над штатом Техас, из ряда последних. В этот страшный день погиб не просто американский космический корабль.


Погиб не просто американский экипаж. Собственно говоря, экипаж был международным. На борту “Колумбии” находились астронавты: израильтянин, индианка, американец африканского происхождения. Но дело не в этом, как мы раньше говорили, “пятом пункте”. Дело в том, что великолепная семерка, погибшая в ясном небе над Техасом, была авангардом человечества, представителем всех наций. Небо в одиночку штурмовал лишь Икар, сын Дедала. Небо в одиночку никому не поддастся. Здесь необходимы усилия всего человечества.

Вот почему сегодня вся планета скорбит о гибели экипажа “Колумбии”. Трагедия, разыгравшаяся в небе Техаса, это не только трагедия человеческая, которая потрясла сердца родных и близких погибших астронавтов. Это общечеловеческая трагедия, ибо погибли сыны и дочери планеты Земля. Космическая станция, которая строилась при помощи шаттлов, — это не русско-американский проект, это проект общечеловеческий. Он — аванпост нашего прорыва в космос. Более того, если взглянуть на эту космическую станцию в философско-политическом плане, она больше чем прорыв в космос, она прорыв в наши злободневные текущие дела. Ведь по сути дела эта станция — клетка, ячейка нашей планеты, какой она должна быть в идеале.

Мы еще не знаем, какие технические неполадки на борту “Колумбии” вызвали катастрофу. Но мы хорошо знаем, какие причины могут вызвать еще большую катастрофу другого космического корабля — планеты Земля. Их много, всех не перечесть. Это и международный терроризм, и посягательство на мировой гегемонизм, это и религиозный фундаментализм, и вера в божественную предназначенность того или иного государства управлять земным шаром по своему хотению. Да, причин много. И все они угрожают человечеству, его существованию. И если эти причины, соединившись, как гремучая смесь, “взорвутся”, — уже некому будет расследовать, отчего погибла человеческая цивилизация.

Теперь, когда в связи с гибелью “Колумбии” НАСА заземлило все свои остальные шаттлы на неопределенное время, космическая эстафета перешла в руки российских покорителей космоса. Вот вам еще одна символика, подтверждающая общечеловеческий характер космической одиссеи людей. Люди должны держать в руках не атомную дубину, а эстафетную палочку прогресса.

Вы можете спросить меня: а какое все это имеет отношение к трагедии космического корабля “Колумбия”? Самое непосредственное. Эта трагедия еще раз высветила одну непреложную истину: человечество, как и человек, не может быть островом, окруженным со всех сторон океаном ненависти. Я далек от рассуждений некоторых любителей каббалистики, которые сейчас говорят так: Бог наказал Америку за ее заносчивость. Бог наказал Израиль за его непримиримость. Мол, недаром “Колумбия” разлетелась в прах над тем американским штатом, где восемь лет губернаторствовал нынешний президент США Джордж Буш. Вся эта каббалистика не просто чепуха, а опасная чепуха, ибо ее тоже питает ненависть. А от ненависти до новой трагедии всего лишь один шаг.

Читайте в номере материалы, посвященные трагедии шаттла "Колумбия":
"СОЮЗ" НЕРУШИМЫЙ"
"ВОТ ПРИЕДЕТ БАРИН..."
"ВИРТУАЛЬНАЯ ЛОВУШКА"



Партнеры