ПРОГРАММИСТ ПО-РУССКИ

5 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 181
Полную версию ЧАТА С ДМИТРИЕМ СЛЯРОВЫМ смотрите здесь

В чат “МК” пришел молодой ученый, преподаватель МГТУ им. Баумана Дмитрий СКЛЯРОВ. Он стал широко известен во всем мире после скандального ареста в США. На научной конференции летом 2001 года Дмитрий показал, что для русских нет закрытых дверей, и в доказательство продемонстрировал свою программу, предназначенную для обхода защиты электронных книг. Обычно Дмитрий Скляров не общается в чатах, но для читателей “МК” сделал исключение.

Zub: — Правда, что вы сидели в тюрьме в США?

Дмитрий_Скляров: — Да, примерно 21 день и 3 часа.

scs: — Дмитрий, циркулируют две версии твоей “посадки”: первая — не сошлись в цене, вторая — не смогли вербануть... Какая вернее?

Дмитрий_Скляров: — Про цену (моей посадки?) я просто не в курсе, а вербовать меня никто не пробовал.

Пантера: — Как вы считаете, приглашающая сторона знала заранее сценарий: конференция, выступление, арест?

Дмитрий_Скляров: — Организаторы конференции, как мне кажется, ничего не знали. Но ордер на мой арест явно был подготовлен заранее.

Ерш: — Дима, честно говоря, возникает ощущение полного бардака. Неужели нельзя договориться об общих законах о защите авторских прав? Чтоб не было никаких недоразумений?

Дмитрий_Скляров: — Если и будут общие законы, то, с большой вероятностью, их примут без активного участия России. Придут и скажут: или примете, или не дадим денег вашим чиновникам. И чиновники примут.

Zub: — Вы были в чем-нибудь виноваты?

Дмитрий_Скляров: — Меня задержали по обвинению в распространении (извлечении прибыли, маркетинге) программы, якобы нарушающей закон США. Но виновным себя не считал. И не считаю!

Zub: — Так держать!

Любопытная: — А вы можете взломать инфобазу спецслужб?

Дмитрий_Скляров: — Любопытная, взломать можно ВСЕ... Только теоретически. Иногда требуются настолько большие ресурсы, что их нет не только у одной страны, но и вообще во Вселенной.

НежнаяКакБритва: — Как вам американская система правосудия?

Дмитрий_Скляров: — Очень похоже на бизнес. Никто никуда не торопится. Если прокуроры договорятся с адвокатами, почти любое дело может закрыться без суда вообще.

НежнаяКакБритва: — Российские власти сделали что-нибудь, чтобы ускорить ваше освобождение?

Дмитрий_Скляров: — Российский МИД выпустил несколько рекомендаций, что российским программистам опасно ездить в США. И консульство в Сан-Франциско за меня поручилось. Без этого я мог бы продолжать сидеть в тюрьме до суда.

Ерш: — Зачем надо было им так долго мусолить вопрос? Что мешало?

Дмитрий_Скляров: — В США почти любой процесс может быть растянут очень надолго. У них же большинство людей до суда не сидит в тюрьме, так что никто не торопится.

hakнутый: — Небось в тюрьме так боялись, что взломаете еще чего и лыжи домой навострите, что даже к электробритве не пускали???

Дмитрий_Скляров: — Я в тюрьме розеток не видел — там выдают одноразовые станки. А прикуриватель вмонтирован в стену.

Svetik: — Дмитрий, белорусского журналиста Маркевича осудили на 1,5 года за частушки о президенте, вышедшие в Интернет. Вы считаете это наказание справедливым?

Дмитрий_Скляров: — Я не слышал про Маркевича. Но если за частушки о президенте можно посадить человека, то эту страну трудно назвать пригодной для жизни.

Черчилль: — Дмитрий, как относитесь к тезису, что российское образование хуже американского?

Дмитрий_Скляров: — Российское образование одно из самых фундаментальных и разносторонних в мире. А в США, наоборот, идет узкая направленность, но зато на очень большую глубину. И наше образование в динамичном мире гораздо ценнее.

Zub: — А какое у преподавателя Склярова мнение о наших начинающих специалистах-программистах?

Дмитрий_Скляров: — Со специалистами у нас ПОКА не очень плохо, но если и дальше первокурснику, чтобы нормально существовать, надо будет работать (в ущерб учебе), хорошие специалисты могут закончиться через несколько лет.

Sterva: — Дмитрий, я читала в “МК”, что ты женат. Как личная жизнь? Есть ли дети? Жена тоже программист?

Дмитрий_Скляров: — Детей двое. Пока они просто растут (им скоро будет 4 и 2 года). У жены Оксаны специальность — прикладная математика.

терминатор: — Зачем вы преподаете??? И почему русская компания?? Продались бы на Запад и получали бы зарплату с несколькими нулями.

Дмитрий_Скляров: — Преподавание — это один из способов передать свои знания другим. Мне же тоже помогали и помогают другие люди! Я не уверен, что несколько нулей в зарплате способны сделать человека счастливым. И хочу сказать, что вопреки распространенному мнению жизнь в США не то же, что жизнь в раю. Многие этого не понимают, пока сами не окажутся там!

(.)(.): — Дмитрий_Скляров, удачи тебе, береги себя, и спасибо... за хорошую беседу.






Партнеры