ПАТРИАРХ ВМЕСТО ПРЕЗИДЕНТА

7 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 263

На что только не идут политики, чтобы привлечь к себе внимание! Как стало известно “МК”, депутат Госдумы Сергей Юшенков собирается выступить с предложением: создать на территории Кремля православное государство. Наподобие Ватикана. Но для этого нужно будет “выселить” из Кремля президента.


“Вы серьезно думаете, что Владимир Владимирович согласится оставить Кремль?..” — осторожно поинтересовался у депутата корреспондент “МК”. Но оказалось, что как раз-таки на Путина Юшенков не посягает. “По моему мнению, воплотить идею в жизнь можно к 2018 году. Путин президентом к тому времени не будет”, — заявил депутат. А столь далекую дату он выбрал не случайно: именно в 2018-м “исполняется сто лет с начала государственного террора против церкви, и государство должно свои грехи перед ней искупить”.

“У католиков есть Ватикан, у мусульманской религии — такие государственные образования, как Саудовская Аравия, Иран, а у православных — ничего, — рассуждает народный избранник. — Почему бы не создать центр православной культуры в Кремле, который станет, если хотите, основой для объединения всех ветвей православия?”

Мнение самой РПЦ по поводу “царского” предложения пока неизвестно — его депутат и не спрашивал. Но народ, думается Сергею Николаевичу, должен быть заинтересован. “Если превратить Кремль в православный центр, тогда граждане России наконец-то получат возможность посещать все помещения Кремля. Тот же Большой Кремлевский дворец, богатства которого никого не радуют. Правда, исключением могут стать патриаршие покои”, — оговаривается депутат.

Подумал Сергей Юшенков и о том, куда в случае “выселения” деваться президенту: переезжать в другую резиденцию, которую, правда, придется построить.

Очень удобный предвыборный ход: до 2018-го еще дожить надо, и если кто-то и соберется воплощать идею Юшенкова в жизнь, то лишь через много лет...




Партнеры