НЕТ — ГРИППОВУХЕ!

8 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 453

Грипп считается эпидемией, если за неделю заболевает 1317 человек на 100 тысяч населения. Так накроет ли столицу эпидемия гриппа?

Гриппозная эпидемия перевалила через Урал и, массово поражая население (где-то даже со смертельным исходом), стремительно приближается к столице.

Официально

“За последнюю неделю заболеваемость гриппоподобными инфекциями в Москве выросла и находится на предэпидемическом уровне.

С 27 января по 2 февраля 2003 года зарегистрировано 93 тысячи больных гриппом и ОРВИ. По сравнению с предыдущей неделей показатель заболеваемости повысился на 33,2 (!) процента.

— Уровень заболеваемости гриппом в Москве на сегодняшний день ниже расчетного эпидпорога, — сказала врач-эпидемиолог отдела организации надзора за инфекционными заболеваниями Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Вера Степановна Петина. — Если в ближайшие дни понижения температуры не будет, то вирус может и не перейти этот порог (холода снижают иммунный статус). А если понизится...



Конфиденциально

Надо отдать должное эпидемиологам Москвы — теперь не еженедельно, а ежедневно они фиксируют заболеваемость — ситуация стремительно меняется. Но только этого недостаточно. Имеющим отношение к здоровью москвичей давно пора мобилизовать все лечебные и профилактические средства. “Разобщенность” (на языке эпидемиологов — это когда люди меньше встречались: праздники, каникулы) закончилась.

Ведь когда грипп “на подъеме”, возрастает не только заболеваемость, но и смертность. За минувший год, к примеру, от гриппа и ОРВИ в Москве умерло 15 человек (из них 14 — дети). Более 80 процентов приходится на возраст до трех лет.

Причем среди детей — на 48,2 процента, среди взрослых — на 17,4. Уровень заболеваемости среди детей ниже расчетного эпидпорога всего лишь на 2,3 процента (показатель 4049 на 100 тысяч), среди взрослых — на 25,7 процента (показатель 549,7 на 100 тысяч).

Доля детей в общей структуре заболевших составляет 56,7 процента, школьников — 59,4 процента.

В группу риска входят также пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями, в первую очередь сердечно-сосудистыми. Человек, скажем, может умереть от сердечной, почечной недостаточности. Но спровоцирует смерть в этом случае грипп. Так что недооценивать этот вирус нельзя, хотя бы еще и потому, что недолеченный грипп способен спровоцировать осложнения — пневмонию, менингит, неврозы лицевого нерва...



Сам себе терапевт

Прививку, как считают специалисты, делать поздно: иммунитет к вирусу вырабатывается только через месяц. Но что-то все же можно предпринять. До эпидемпорога у вируса остались считанные шаги.

Лучше, конечно, не доводить себя до беды. В качестве “специфической профилактики” официальная медицина рекомендует принимать противовирусные препараты. Некоторые из них на слуху у всех: ремантадин — не только для взрослых, но и высокоочищенный в сиропе (альгирем) — для детей с одного года.

Не надо пренебрегать и “неспецифической профилактикой”. Как считают специалисты, повысить общую сопротивляемость организма помогут иммуностимуляторы — рибомунал, амиксин, иммунал. Эффективным действием обладают и капли в нос — гриппферон (генно-инженерный интерферон).

Не надо пренебрегать и гомеопатическими препаратами, наиболее эффективны афлубин, сандра. Поможет и “друг семьи” — шиповник. В народе широко применяются и обладают хорошим противовирусным эффектом знакомые нам с детства человеческий интерферон и оксолиновая мазь. Подойдет и банальная (пока еще доступная) аскорбинка. Не повредят, а активно помогут свежие овощи, фрукты, мед, лимоны...

...Здоровье, конечно, не купишь, но болезнь можно не пустить за свой порог.

“Особенностью последних двух эпидемсезонов в Москве, — как радостно сообщают эпидемиологи, — являются практически самые низкие уровни заболеваемости гриппом и ОРВИ за последние 15 лет наблюдений. Помогла комплексная тактика профилактических мероприятий...”

Нет — грипповухе!



Прогноз погоды

10 февраля, понедельник

Переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ночью температура в Москве -12...-14°, по области -11...-16°, на востоке до -21°. Днем температура в Москве -9...-11°, по области -7...-12°, на востоке до -15°.

11 февраля, вторник

Облачно с прояснениями. Местами небольшой снег. Ночью температура в Москве -13...-15°, по области -11...-16°. Днем температура в Москве -5...-7°, по области -4...-9°.

12 февраля, среда

Преобладание облачной погоды. Временами небольшой снег, слабая метель. Ночью температура в Москве -10...-12°, по области -8...-13°. Днем температура в Москве -3...-5°, по области -1...-6°.

13 февраля, четверг

Преобладание облачной погоды. Временами снег, мокрый снег, гололедные явления. Ночью температура в Москве -6...-8°, по области -4...-10°. Днем температура в Москве -2...-4°, по области -1...-6°.

14—16 февраля

Облачно. Временами небольшой мокрый снег. Гололед. Температура ночью -3...-9°, днем 0...-6°.






Партнеры