ПАТРИАРШЕЕ РЕШЕНИЕ НАЙДЕНО

8 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 95

Страсти вокруг Патриарших прудов, бушевавшие последнее время, имеют основания поутихнуть. Такой вывод наверняка сделало большинство присутствовавших на пресс-конференции в редакции “МК”. Представители столичной власти впервые так внятно и уверенно рассказали о своих планах.

Префект Центрального округа Москвы Геннадий Дегтев еще раз подчеркнул: никаких подземных гаражей под прудами не будет. К весне их очистят, запустят воду, разведут рыбу. И окончательно отреставрируют “булгаковскую” квартиру на Садовом кольце.

Скульптор Александр Рукавишников продемонстрировал мирную волю, заявив, что “насильно двигать искусство — это неправильно”. Поэтому он и отказался от не понятого пока народом примуса, хотя и остается при своем мнении: компромиссный вариант скульптурной композиции может стать “аморфным и вялым”. Скорее всего вместо примуса установят другой предмет, выполняющий роль фонтана, — с “нетрадиционными” струями и подсветкой.

Фигура Иешуа из “Мастера и Маргариты”, по мысли скульптора, все-таки должна “идти” по незамерзающей воде. Но и этот элемент композиции тоже изменится, как стало ясно после “примерки” скульптуры к ландшафту (на прудах ставили фурки — силуэты фигур, вырезанные из фанеры). Иешуа “подрастет” — примерно до 3 метров. Кроме того, статуя будет патинирована (обработана специальным химическим составом, чтобы Иешуа выглядел, как старинные зеленовато-бирюзовые скульптуры).

Присутствующие были крайне заинтригованы. Естественно, возник вопрос: когда все это появится? Притом что работы по благоустройству будут завершены в мае, на него пока нет точного ответа. В бронзе отлиты, но еще находятся в работе Булгаков, Иешуа, Понтий Пилат, Левий Матфей. Архитекторам и художнику предстоит еще много работы над различными деталями проекта в связи с “исчезновением” примуса.




Партнеры