SOSЕДИ

8 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 161
УКРАИНА
УКРАИНЦАМ НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ НА САЛО

В Украине — бум на возведение нетрадиционных памятников. Скульптура профессиональному нищему Паниковскому, герою романа Ильфа и Петрова “12 стульев”, первой нарушила каноны соцреалистического монументализма, украсив угол Крещатика и Прорезной четыре года назад.

Паниковский проторил дорогу иным символам украинской действительности. В курортном Бердянске на постамент возведен лупоглазый бычок, символ Азовского моря. В Одессе — “морячка Соня”: скульптура хрупкой женщины, ожидающей из дальнего плавания своего моряка.

...Полтавщина, родина Гоголя, по праву гордится единственным на постсоветском пространстве памятником вислоухой свинье, украсившем областной центр. Анатолий Кукоба, мэр Полтавы, посмеивается над упреками злопыхателей (мол, “подсунул полтавчанам свинью”) и не намерен останавливаться на достигнутом. В его планах — возведение памятника галушке, которая и должна стать символом тысячелетнего города. Почин полтавчан подхвачен в Херсоне: тамошний мэр Владимир Сальдо лелеет мысль о воплощении в монументальном творчестве местного символа — арбуза. Соседний Мариуполь уже в этом году разживется памятником черешне. Вот только с памятником главному украинскому символу — салу — проблема. Красный гранит для прожилок в Украине есть, а вот белый мрамор нужно заказывать в Италии. Однако дорого это...

БЕЛОРУССИЯ
БЕЛОРУСЫ БЕЗ РАБОТЫ ЖИТЬ НЕ ХОТЯТ

Массовые сокращения на белорусских предприятиях заставляют людей кончать жизнь самоубийством.

В Витебске прошли похороны инженера телезавода “Витязь”, который покончил с собой прямо на предприятии. Коллектив — в шоке. Бывшие коллеги умершего утверждают, что причиной его поступка стал страх остаться без работы.

Как сообщают местные СМИ, посмертного письма найдено не было, однако сотрудники рассказали о подавленном состоянии, в котором находился этот человек после полученного в середине декабря уведомления о сокращении. После получения предупреждения он активно искал работу, но безуспешно. Самоубийце было 45 лет, из них более 20 лет он проработал на этом заводе.

Коллектив “Витязя” потрясен происшедшим. В адрес администрации завода стали поступать угрозы убить себя и от других кандидатов на сокращение.

ЛАТВИЯ
ПРИБАЛТЫ ПОКАЖУТ ИРАКУ КУЗЬКИНУ МАТЬ

Возможно, у иракцев еще был какой-то шанс отразить атаку американцев, если бы к США не присоединились их верные союзники — прибалты. Пока страны ЕС и НАТО мучились над тем, какую же позицию занять по вопросу о нападении на Ирак, Латвия, Литва и Эстония сразу же заявили, что в любом случае поддержат США.

Причем они поддержат американцев, даже если ООН не примет резолюцию, разрешающую начать бомбардировки Ирака. “Мы должны стоять на страже свободы и демократии во всем мире, мы должны поддержать своих союзников”, — заявила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Правда, Латвия ничем особым американцам помочь не может. Единственная услуга — предоставление своего воздушного пространства.

Литовцы пошли дальше: они готовы в подмогу американцам послать свой спецназ. Эстония же больше склоняется к моральной поддержке. Стремление прибалтов подсобить американцам, хотя бы морально, легко объяснимо. Именно США продавили принятие стран Балтии в НАТО — ведь всем очевидно, что эти три страны в военном смысле не соответствуют никаким натовским стандартам.

ЛИТВА
БАНИОНИС - ГЛАВНЫЙ ДРУГ РОССИИ

Путин как-то сказал: “Если бы не Банионис, я никогда бы не стал тем, кем стал”. Русский разведчик Ладейников в исполнении литовского актера произвел на будущего Президента России огромное впечатление... Может быть, именно поэтому Донатас Банионис и сейчас чувствует свою сопричастность с тем, что происходит в отношениях между Россией и Литвой.

Господин Банионис сегодня руководит благотворительным фондом имени Юргиса Балтрушайтиса. Цель фонда — переосмыслить российско-литовские культурные связи, найти новые пути сближения... Период политического “разбрасывания камней” прошел, наступило время собирать по крупицам наше общее культурное наследие. Недаром родоначальником фонда стал экс-президент Валдас Адамкус, прозванный в народе “человеком с Запада”. Даже он понял, что старые связи не рвутся. Для пущего веса в правление пригласили весь литовский бомонд. А руководить детищем Адамкуса назначили Донатаса Баниониса.

Не так давно власть в Литве сменилась. Президентом стал 46-летний Роландас Паксас. Говорят, он как человек, в свое время учившийся в Питере, сентиментально относится к России. Правда, плохо говорит по-русски, но зато душевно поет русские песни под гитару. Правление фонда надеется обрести в нем нового покровителя. Но так или иначе, фонд им. Балтрушайтиса — независимый (зарегистрирован на квартире Баниониса), и любые политические дрязги он попытается обойти стороной.




Партнеры