КРОВАВЫИ FARC

10 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 111

Уже через день после трагедии в колумбийской столице стало ясно, что под завалами 11-этажного здания вряд ли кто-то смог выжить. Излюбленное место столичной финансовой и политической элиты за считанные секунды стало братской могилой для 32 человек. Среди погибших в клубе El Nogal — шестеро детей. Еще 162 человека получили серьезные ранения.


Накануне теракта на официальный сайт правительства Колумбии пришло коротенькое неподписанное сообщение: “Мы увидим это 7-го в 6”. Около 200 кг взрывчатки, заложенной в багажник машины, которую террористы оставили на стоянке клуба (она находилась на уровне третьего этажа El Nogal), взорвалось 7 февраля в 8 часов вечера. В этот момент там проходили детский праздник и две свадьбы. “Моих детей спас официант, — вспоминает Луиз Карлос Наранджо, отец 2-летней девочки и 4-летнего мальчика. — У него все лицо было в крови, но он, не обращая на это внимания, подхватил детей и вынес их на улицу”.

Спасателям удалось вытащить из-под завалов только одну живую 12-летнюю девочку Марию Камилу Гарсия. Ее нашли между третьим и четвертым этажами. Она сейчас находится в реанимационном отделении в местном госпитале. Ее родители, которые пришли вместе с ней в El Nogal, погибли.

Местные власти сразу заявили, что теракт подготовлен и приведен в исполнение “Революционными вооруженными силами Колумбии” (формирование, известное также под своей испанской аббревиатурой FARC). Сейчас полицейские пытаются найти ответ на вопросы: как преступники смогли пронести такое количество взрывчатки в элитный клуб, который находился под усиленной охраной, и откуда у террористов, использовавших ранее только самодельные взрывные устройства низкого качества, взялась бомба, способная разрушить высотку.

Группировка FARC — крупнейшее вооруженное формирование в Колумбии. Почти за 40 лет существования в ряды революционеров-агрессоров вступило около 17 тыс. боевиков. Свой “военный” настрой в противостоянии с официальными властям повстанцы регулярно подтверждают самыми громкими терактами, включая похищения и убийства политиков.




Партнеры