Пока Пушкина не было дома

11 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 212

предлагает нам знаменитый Юрий Рост, который 15 лет назад провел ночь в петербургской квартире великого поэта и теперь перенес те свои ощущения в Музей А.С.Пушкина на Пречистенке. Публика на вернисаже чувствовала почти мистический ужас. Вместе с ней и Марина ОВСОВА.

Вчера был день памяти поэта. 166 лет назад остановилось сердце Пушкина, и случилось это в той самой квартире на Мойке, 12, в Питере. С тех пор 10 февраля со всей страны к культовому дому съезжаются его почитатели. В Москве памятного места нет (кроме разве что самого памятника). А обидно — ведь Пушкин такой же московский, как и питерский. Юрий Рост решил восстановить справедливость и доставил москвичам последнее пристанище поэта в виде фотографий, записанных на магнитофон звуков и своих ощущений от ночного визита на Мойку.

Ради создания полной иллюзии музейщики пошли на “беспредел” — на вернисаже каждому выдавалась зажженная свеча. Публика с замиранием входила в небольшой темный зал с низкими сводами, где по стенам развешаны фотографии интерьера пушкинской квартиры. Тишину прерывают лишь позванивание бубенцов — вечных спутников Пушкина-путешественника, и голос Роста с записанной пленки. В углу мебель той поры — конторка и кресло. Так и казалось — сейчас откроется дверь, войдет поэт, сядет за конторку и наваяет очередной шедевр.

Чувства, которые пережил Юрий Рост в квартире на Мойке, передаваемы лишь отчасти. “Конечно, я бы хотел, чтобы люди пережили те же самые ощущения, — говорил мне известный фотограф, который, как ни отнекивался от всяческой мистики, все же ее испытал. — Я некоторое время жил почти напротив квартиры на Мойке. И сколько раз было — ночь, везде темно, и лишь окна пушкинской квартиры светятся. Как будто все уснули, а Пушкин как раз домой вернулся”. По словам Роста, мистика продолжилась и на следующее утро, когда он уже вышел с Мойки: “Купил газету, смотрю — а она помечена завтрашним числом, как будто этого дня и не существовало. Зашел в церковь — кот сидит, весь черный, только лапы белые, как будто в перчатках. И смотрит на меня хитро-хитро”.

Экспозиция будет открыта до середины марта. Каждый зритель получит фонарик и почувствует себя “мелким воришкой”, залезшим в дом в отсутствие хозяина. А само название выставки очень правильное — Пушкина действительно нет у себя дома, потому что он теперь есть в доме у каждого.



    Партнеры