“Чикаго” обойдется “без дураков”

13 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 237

Вечером во вторник в Лос-Анджелесе были объявлены номинанты на получение самой престижной кинопремии Американской киноакадемии “Оскар”.


Лидером по числу номинаций стал мюзикл “Чикаго”: его номинировали 13 раз. “Банды Нью-Йорка” Мартина Скорсезе получили 10 номинаций, “Времена” Стивена Долдри претендуют на 9 “Оскаров”, “Пианист” Романа Полански — на 7; “Фрида” Джули Тэймор, “Проклятый путь” Сэма Мендеса и вторая часть “Властелина колец” Питера Джексона могут получить по 6 наград Американской киноакадемии.

За “Оскара” в категории “Лучший исполнитель мужской роли” будут бороться Эдриен Броди (“Пианист”), Николас Кейдж (“Адаптация”), Майкл Кейн (“Тихий американец”), Дэниел Дэй-Льюис (“Банды Нью-Йорка”) и Джек Николсон (“О Шмидте”).

“Оскара” в номинации “Лучшая исполнительница женской роли” могут получить Сэлма Хайек (“Фрида”), Николь Кидман (“Часы”), Дайэн Лэйн (“Неверная”), Джулианна Мур (“Далеко от рая”) и Рене Зеллвегер (“Чикаго”).

Фавориткой гонки этого года практически все кинокритики считали Мэрил Стрип, однако ее имени не оказалось в числе претенденток на приз за лучшую женскую роль. Стрип номинирована в категории “Лучшая женская роль второго плана” за участие в фильме “Адаптация”. Кстати, именно эта номинация сделала актрису рекордсменкой по числу номинаций. За годы работы в кино она выдвигалась на “Оскар” 13 раз.

Джулианна Мур получила номинации сразу в двух категориях: “Лучшая актриса” (“Далеко от рая”) и “Лучшая актриса второго плана” (“Времена”). У нее есть шанс стать первой в истории актрисой, которая, возможно, получит одновременно два “Оскара” в этих категориях.

Еще один великий актер в этом году стал рекордсменом по числу номинаций. Чаще Джека Николсона (12 номинаций) на “Оскара” не выдвигался никто.

В списке лучших режиссеров 2002 года оказались Роб Маршалл, Мартин Скорсезе, Стивен Долдри, Роман Полански и Педро Альмодовар (за фильм “Поговори с ней”).

Среди претендентов на премию в категории “Лучший фильм на иностранном языке” фильма Андрея Кончаловского “Дом дураков” нет. На “Оскара” в этой категории претендуют: “Преступление падре Амаро” (El Crimen del Padre Amaro) мексиканского режиссера Карлоса Карреры, “Герой” китайца Чжана Имоу, “Человек без прошлого” Аки Каурисмяки, “Настоящее в Африке” немецкого режиссера Кэролин Линк, “Zus&Zo” режиссера из Нидерландов Паулы ван дер Ост.

На премию в категории “Лучший анимационный фильм” претендуют “Ледниковый период”, “Лило и Ститч”, “Спирит — душа прерий”, “Планета сокровищ” и “Унесенная духами”.

За спецэффекты “Оскара” могут получить “Властелин колец: две твердыни”, “Человек-паук”, “Звездные войны. Эпизод 2: Атака клонов”.

Церемония вручения премии состоится в воскресенье, 23 марта, в Лос-Анджелесе.

Ночь перед объявлением претендентов члены американской Академии киноискусства провели в секретной комнате. Штаб-квартира академии в Беверли-Хиллз стала объектом особого внимания служб безопасности: в ней, в частности, были отключены все телефонные линии — для того, чтобы избежать утечки информации.




Партнеры