Кукура с тремя неизвестными

13 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 137

Расследование по делу о похищении первого вице-президента “Лукойла” Сергея Кукуры приостановлено. Такое решение приняла прокуратура Московской области.


Напомним, что один из высших руководителей нефтяного концерна был похищен 12 сентября прошлого года в подмосковном поселке Внуково. За его освобождение похитители требовали выкуп в 3 млн. долларов и 3 млн. евро наличными.

Однако через две недели при загадочных обстоятельствах Сергей Кукура вернулся домой. И правоохранительные органы, и “Лукойл” категорически отрицают, что за него был заплачен выкуп. Хотя компания, как и обещала, выплатила 30 млн. рублей за информацию, которая способствовала освобождению заложника. Кому — понятно, не сообщается.

Вчера правоохранительные органы официально расписались в своем бессилии. Начальник отдела по расследованию особо важных дел Мособлпрокуратуры Андрей Марков объявил, что дело приостановлено, “поскольку не установлены лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемого”. При этом в рамках расследования “выполнен весь объем необходимых следственных действий, направленных на установление виновных лиц”, подчеркнул он. В случае же появления новой информации следствие по делу будет возобновлено.

Версий за это время отрабатывалось немало. В основном все они были связаны с профессиональной деятельностью Кукуры, а соответственно, и с договорами “Лукойла”. А чаще всего упоминалась странная история, связанная с “дочкой” концерна “Лукойл-Арктик-Танкер” и ее уволенным директором Николаем Куликовым. Последний передал танкеры компании в доверительное управление Мурманскому морскому пароходству, где возглавлял совет директоров. 6 сентября 2002 г. Сергей Кукура подал официальную просьбу о возбуждении уголовного дела против Куликова. А через шесть дней Кукуру похитили — якобы с целью выкупа. По странному стечению обстоятельств претензии к Куликову и Мурманскому пароходству со стороны “Лукойла” тоже были сняты.

Все это время упорно ходили слухи, что к похищению Кукуры причастны бывшие сотрудники спецслужб. Даже назывались некоторые фамилии. Потом был задержан армянский бизнесмен — вернее, он сам пришел в прокуратуру. Но вскоре его отпустили. Сам “Лукойл” предпочитал ничего не комментировать. Может быть, потому, что прекрасно знал причину похищения?

Теперь, видимо, все решили миром. И общественность спокойна, и враги предупреждены.

Кто следующий кандидат на похищение?..




Партнеры