Правила новой руки

14 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 272

Министерство образования РФ подготовило новые правила приема в российские вузы. Они начнут действовать уже этим летом.

Во-первых, вузы теперь просто обязаны знакомить (под роспись) каждого абитуриента, его родителей или законных представителей не только с правилами приема и зачисления, но и со своим уставом, а также показывать лицензию на право ведения образовательной деятельности и госаккредитацию по каждой специальности, которая позволяет вузу выдавать дипломы гособразца. Кроме того, учебное заведение должно заранее (до 20 мая) объявлять не только число бесплатных (бюджетных) мест, но и количество мест в общежитиях. Чтобы не получилась такая (довольно типичная раньше) ситуация: провинциал поступил учиться в столичный университет, а ночевать ему приходится на вокзале — комендант общежития уверяет, что у него нет буквально ни одного свободного места... Хотя на самом деле чуть ли не половину здания оккупируют торговцы с ближайшего рынка — как правило, лица кавказской или китайско-вьетнамской национальности.

Во-вторых, абитуриент теперь имеет официальное право подавать в приемную комиссию заверенную ксерокопию документа о среднем образовании. Поступать, таким образом, хоть в десять вузов сразу.

После объявления списка счастливчиков, зачисленных на 1-й курс, абитуриент должен в течение двух рабочих дней представить в комиссию оригинал документа об образовании. Иначе не видать ему студбилета.

В-третьих, возрожден целевой прием студентов. Вузы по договорам с государственными и муниципальными организациями могут брать студентов для подготовки по той или иной особо дефицитной специальности. У “целевиков”, кстати, будет свой, отдельный от общего конкурс.

В-четвертых, расширен перечень лиц, которые могут претендовать на получение высшего образования. Это не только граждане Российской Федерации, но и граждане Белоруссии, лица без гражданства, соотечественники за рубежом и иностранцы. Правда, для неграждан России требуется разрешение Министерства образования РФ...

В-пятых, значительно больше стало тех, кто пользуется льготами при зачислении. Без вступительных экзаменов зачисляются на соответствующие специальности победители и призеры всероссийских и международных олимпиад. Вне конкурса (при успешной сдаче экзаменов) зачисляются дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя — инвалида I группы, военнослужащие, уволенные со срочной службы (по рекомендации руководства части). По результатам собеседования или профильного экзамена первокурсниками могут стать “золотые” и “серебряные” школьные медалисты, а также ребята, имеющие диплом с отличием среднего специального учебного заведения.

В-шестых, определен конкретный перечень предметов, экзамены по которым могут быть вступительными. Это русский язык (он, как государственный язык РФ, обязателен для всех вузов), литература, математика, физика, химия, биология, география, история России, обществознание и иностранные языки. Число вступительных испытаний определяет сам вуз. Он также может заменить одну из перечисленных дисциплин (кроме русского языка) на информатику. Приемная комиссия имеет право засчитывать в качестве вступительных результаты экзаменов подготовительных курсов (финансируемых из госбюджета), баллы централизованного тестирования, проводимого Минобразом, а также результаты региональных школьных олимпиад. А вот результаты так называемой “совмещенки” (когда школьные выпускные экзамены одновременно являлись вступительными в вуз) теперь учитывать категорически запрещается. Правда, есть одна оговорка: если школа заключила договор с вузом до 2002 года, то этим летом “совмещенка” действует.

В-седьмых, несовершеннолетние абитуриенты (до 18 лет) имеют право приходить на апелляцию с одним из родителей. И в новых правилах приема четко указано: апелляция не является повторным экзаменом, проверять знания абитуриента нельзя, обсуждается только правильность выставленной оценки.




Партнеры