Березовский в гостях у Толстого

17 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 232

В субботу в бывшем имении Толстого, Ясной Поляне, поминали добрым словом Бориса Березовского. Впрочем, сам олигарх присутствовал тоже, только незримо. С ним устроили радиомост — для журналистов и простых мирян.

“Эх, представляю я себе вот такую карту России: на ней одни подберезовики, и солнце светит, тоже березовое”, — мечтательно произнес один партиец, поднимая бокал. БАБа собрались почтить те члены “Либеральной России”, которые откололись от основной части партии.


Журналистов попросили удалиться, но в коридоре можно было услышать все, что происходит за дверями. “Так все-таки пятьсот долларов или тысяча?!” — неслись изнутри крики. Обсуждали размер премии одному из партийных активистов. Сошлись на пятистах. Похвальная экономия средств олигарха.

Потом началось шоу “Народ и Березовский” — в одной из тульских газет был опубликован телефон “горячей линии” с ним. Звонивших связывали прямо с Лондоном. Одна дама попросила БАБа купить ей телевизор; группа граждан и сельская учительница английского изъявили желание побывать в Англии; местный поп-расстрига попросил денег на... предвыборную кампанию в президенты. Березовский пообещал помочь всем, кроме попа. А еще Борис Абрамович поведал, что написал в изгнании некий труд: он называется “Пути построения оппозиции на парламентских выборах 2003 года”.

Березовский говорил о необходимости набрать большинство в следующей Думе и о союзе с коммунистами: “КПРФ находится в тяжелой ситуации. Если она будет брать деньги у Кремля, то станет зависима от него”. — “А почему вы считаете, что коммунистам лучше брать деньги у вас?” — поинтересовалась я. “Главное, чтобы была независимость от государства, — ответил Березовский. — Лучше олигарх, пусть даже ненавистный и нелюбимый”.

“МК” писал о том, что, по сведениям наших источников, БАБ недавно был в Москве и встречался с Александром Волошиным. Но Борис Абрамович эту информацию опроверг. “Конечно же, я не был в Москве. Здесь пытаются сделать все, чтобы я не смог выехать из Англии, доехать до России”. — “Однако представители Генпрокуратуры заявляют, что, окажись вы в России, вас совсем не обязательно было бы брать под арест. Вполне возможна подписка о невыезде”. — “Это лицемерие, вы прекрасно понимаете, как действует Генпрокуратура. Она только делает вид, что проявляет гуманность”.

Под конец сторонники олигарха устроили банкет. Не обошлось и без здравиц в адрес Бориса Абрамовича. “Экономист, политик и великий человек”, — окрестил его представитель Башкортостана. Бокалы опустошали стоя и до дна. Еще решили выпить за свою соратницу, которая одной из первых выступила против Юшенкова. “Честно скажу: все это было по-пьяни, — вдруг призналась героиня. — Я месяц не пила, а в тот день мне налили фужер водки...”

Похоже, БАБу все равно, какая за ним стоит “оппозиция”. Пусть даже пьяная.




Партнеры