Экзамены по новым правилам

17 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 260

Министерство образования РФ утвердило правила проведения итоговой аттестации выпускников школ в 2003 году.

Девятиклассники в этом году будут сдавать четыре экзамена — два обязательных (по русскому языку и алгебре) и два по выбору. Ученикам 11-х (12-х) классов достанется на один экзамен больше — тоже два обязательных (русский язык и литература и алгебра) плюс три по выбору. Правда, региональные управления образования могут, решив, что количество выпускных испытаний недостаточное, добавить еще по одному экзамену: пятый — для 9-классников, и шестой — для их более старших товарищей. Как и в прошлом году, темы выпускных сочинений и задания по алгебре будут объявлены заранее. Минобразом уже подготовлены 500 тем сочинений и 10000 задач по алгебре. Из них и сформируют экзаменационные комплекты, которые разошлют во все школы страны.

В день экзамена глава субъекта федерации или руководитель местного органа образования вытащит из лототрона и объявит во всеуслышание номер комплекта. Произойдет все это в прямом теле- и радиоэфире и будет продублировано в Интернете на специальном сайте. Школьным учителям останется только записать названия тем и математические задания на доске.

Экзамен по русскому языку и литературе, который раньше проводился только как сочинение или изложение с творческим заданием, теперь можно разделить на две части: письменный экзамен по русскому языку (в виде Единого госэкзамена) и устный по литературе (в любой форме — защита реферата, собеседование, по билетам). Тесты ЕГЭ по литературе до сих пор еще не готовы.

Как обычно, итоговая аттестация-2003 начнется в июне. Но в связи с проведением в 49 регионах России Единого госэкзамена школам разрешается назначить сдачу некоторых экзаменов досрочно — начиная с 26 мая. Заранее могут “скинуть” выпускные и ребята, отъезжающие с родителями на ПМЖ за границу.

Пройти через итоговую аттестацию придется всем российским школьникам, даже страдающим хроническими заболеваниями. Им разрешат сдавать выпускные в щадящем режиме. В отдельных случаях, в зависимости от состояния здоровья школьника, количество экзаменов может быть сокращено всего до двух.




Партнеры