Плюхи от бляхи

21 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 851

В Московской области меня остановил инспектор 14-го спецбатальона ДПС сержант Шумов и потребовал предоставить автомобиль для досмотра. Я ответил, что выполню его требование только в присутствии двух понятых, а также если факт досмотра будет отражен в протоколе. Скрипя зубами, инспектор пригласил понятых и полез в багажник. Увидев там открытую сумку с вещами, он потребовал вытряхнуть ее содержимое. Я отказался. Тогда сержант надел на меня наручники, а позднее в рапорте объяснил это тем, что я-де (цитирую дословно) “мог оказать сопротивление сотрудникам милиции”. Дело мое передали мировому судье в Раменский суд, квалифицировав мои действия как невыполнение законных требований сотрудника милиции.

Прав ли инспектор?

Павел КЛАБУКОВ.


Категорически — нет! Во-первых, для досмотра необходим чрезвычайно веский повод. В соответствии со статьей 11 Закона РФ “О милиции” таковыми, в частности, могут быть: оперативная информация о том, что вы ограбили банк, взорвали памятник рабочему и колхознице, везете террористов или пулемет, а также если из багажника вашего автомобиля торчит нога убитого. Тотальный досмотр автомобилей, даже в период проведения каких-либо операций, в мирное время по федеральному закону недопустим.

Во-вторых, закон не требует от вас открывать багажник, выворачивать сумки и демонстрировать содержимое вашего кошелька. Досмотр — это процедура, целиком возлагаемая законом на заинтересованное в нем должностное лицо. В противном случае (следуя логике инспектора) вы должны не только сами себя досматривать, но и составлять на себя протокол, самого себя доставлять в милицию и надевать себе наручники. Поэтому обвинение в том, что вы не выполнили требование сотрудника милиции о предъявлении содержимого сумки, несостоятельно, ибо такое требование не является законным. Вы и так совершили действие, которое законодательство не обязывает вас совершать, — открыли багажник. То есть пошли сотрудникам милиции навстречу.

В-третьих, применение наручников, строго регламентированное статьей 14 Закона “О милиции”, в отношении вас представляется также противозаконным. Статья гласит, что наручники применяются лишь в случаях, если вы оказываете сотруднику милиции сопротивление (пытаетесь вырваться из его объятий или бросаетесь на багажник с криком “не дам!”), если застигнуты при совершении преступления и пытаетесь скрыться, а также для доставления в милицию. Как видите, даже для доставления вас в милицию не было оснований применять наручники, ибо не было оснований в милицию доставлять. К тому же, как следует из рапорта инспектора ДПС, он заковал вас в наручники не потому, что вы оказали ему сопротивление, а только потому, что могли это сделать. Если опять-таки следовать логике неуемного инспектора, наручники надо надевать на всех жителей страны, которые потенциально готовы врезать сотруднику милиции по портрету.

Не дожидаясь судебного заседания (на котором, видимо, беззащитные гаишники будут требовать вашего заточения на 15 суток), вам необходимо подать жалобу в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконного ограничения свободы и превышения сотрудниками ДПС своих должностных полномочий.

У вас есть неплохой шанс заставить зарвавшихся стражей порядка всей душой полюбить закон…





Партнеры