У нас план: обыграть “Милан”

21 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 210

“Индзаги мы боялись, Индзаги нам гол и организовал”, — подытожил на послеигровом ужине Юрий Семин. И вздохнул.

А мне сразу вспомнилось, как по окончании матча главный тренер “Локомотива” сказал: “Как все-таки время летит! Когда мы “Роме” чуть больше года назад проиграли — такого уж особенного разочарования не было. Сейчас — совсем другое дело. Сама по себе игра на равных — пусть даже с ведущим итальянским клубом, самим “Миланом”, — нас не устраивает. — Помолчал немного — и добавил: — Хотя... тогда мы посильней сыграли, чем теперь...”

Что ж, увы. “Локо” проиграл. Но, положа руку на сердце, кто из нас с вами, уважаемые болельщики, рассчитывал, что зимой, после двух месяцев без серьезной игровой практики, российский клуб сумеет на равных драться с легендарной миланской армадой, позволяющей себе держать в глухом запасе чемпионов мира?..


До сей поры лишь однажды наша команда проводила еврокубковые матчи в феврале. “Спартак” в Лиге чемпионов-2000/01 с “Баварией”. И оба раза проиграл. В Мюнхене — тоже 0:1.

Тогда в тренерском штабе красно-белых трудился Геннадий Логофет. Сейчас он присутствовал в Милане вроде как в качестве переводчика: как знаменитый защитник “Спартака” и сборной СССР говорит по-итальянски — в футбольном мире знают, кажется, все.

— Ох, как же не хочется, чтобы та история повторилась! — признавался уже по окончании ужина в респектабельной гостинице “Джолли” Геннадий Олегович, когда я напомнил ему, что в матче второго круга “Спартак” проиграл “Баварии” еще крупнее — 0:3. — Впрочем, не сомневаюсь: сейчас все будет по-другому. Верю в Семина...

“Милан” без Шевченко

Тем временем Милан гудел, Милан отмечал победу. Вполне заслуженную, пожалуй. Несмотря даже на то, что Индзаги перед тем, как организовать тот самый единственный гол, залез, кажется, в офсайд. Впрочем, об этом мы еще поговорим.

“Спад у нас, конечно, еще не миновал, — улыбался мне почти беззубым ртом незадолго до начала матча фанат “россомери” (“красно-черных”, если переводить с итальянского) по имени Джорджио, одетый как истинный миланец в пиджак из предпоследней коллекции Армани. — Три матча подряд уже не побеждали... Но поверьте: у “Локомотива” “Милан” выиграет. Даже без Шевченко.”

Шева, как любя называют здесь лучшего бомбардира команды последних лет, и вправду вынужден был пропустить игру с “Локомотивом”, так же, как и грузинский полузащитник Каха Каладзе, и Амброзини, и давно травмированный датчанин Хельвег, и бразилец Роке Жуниор. Но у Карла Анчелотти и без того выбор игроков — супербогатый. А то: какой тренер был бы недоволен, выставив атакующий пятиконечник — Руй Кошта, Пирло, Ривалдо, Томассон, Индзаги?.. И располагая защитниками калибра Мальдини (проводившего, кстати 117-й матч на евроарене — новый рекорд), Костакурты, Несты и бразильским вратарем Нильсоном де Жезусом Сильвой, которого партнера и болельщики зовут просто Дида...



Овчинников: притянул мяч глазами

Впрочем, вовсе не Дида стал главным героем вечера на “Сан-Сиро”, а голкипер “Локомотива” Сергей Овчинников, которого партнеры и болельщики зовут просто Босс.

— У вас был хоть малейший шанс отразить тот удар Томассона?

— Мне оставалось рассчитывать только на то, что датчанин промахнется...

— Тем не менее вы сумели спасти команду от второго гола, когда Индзаги бил, по-моему, метров с трех...

— Тот мяч притянул глазами... А если серьезно, он просто попал в меня — что я мог сделать в той ситуации?

— Итальянец был в шоке.

— Ну хоть одного удалось шокировать!..

— Не скромничайте. Вашим блестящим “сэйвам” даже многие итальянцы аплодировали. И вообще, “Локомотив” удивил столь надежной и основательной для зимы игрой.

— Да, “Милан” предпочтительнее выглядит по именам, но наши грамотные действия в обороне снивелировали их преимущества в классе. Что же до зимы... Дело в том, что никого по большому счету не интересует, какое по календарю время года, какая погода на улице и как мы будем готовиться к тому или иному матчу. Болельщики ждут результата. Хорошего. Спасибо им, кстати, за то, что приехали нас сюда поддержать (по примерным подсчетам, группа поддержки “Локо” в Милане составила около 500 человек. — А.Л.).

— Надеетесь порадовать своих почитателей в Москве?

— Конечно. Думаю, в Черкизове будет совсем другая игра. На глазах своих болельщиков мы побежим вперед — и футбол получится более открытым. Будем биться — это я вам обещаю. У нас осталось три игры в этой группе. Мы, конечно, можем их все проиграть — чисто теоретически, — но не можем действовать на поле спустя рукава. Люди не поймут...



Нижегородов: офсайд, кажется, был

Геннадий Нижегородов — столп обороны “Локо” и сборной России — в автобусе, увозившем нас с “Сан-Сиро” в отель, первым делом поинтересовался, как “Реал” сыграл с “Боруссией”. Выиграл, говорю, — 2:1. “Значит, у них теперь 4 очка, у Дортмунда — 3. И кого-то из них мы вполне можем догнать уже после следующей игры...”

— Какое задание вы лично получили от тренера?

— Персонально мы никого не держали — контролировали каждый свою зону. Правда, при угловых мне было поручено опекать Индзаги.

— Каков знаменитый итальянец при ближайшем рассмотрении? Вот Сергей Гуренко, выступающий нынче за “Пьяченцу”, перед игрой говорил, что Индзаги — не самый приятный оппонент, использует весь арсенал нефутбольных приемов...

— Ничего страшного. Против таких, как Индзаги, и действовать надо так же. Чтобы сразу дать понять: не на того напал. Скажем, нельзя позволять ему ложиться на себя.

— А в том эпизоде, когда “Локомотив” пропустил, Индзаги залез в офсайд?

— Мне показалось — да. По крайней мере, в тот момент, когда пошел пас, я прекрасно видел, что итальянский нападающий находится у меня за спиной. Не знаю, правда, может, кто-то из крайних защитников подзадержался...

— А как вам поле на “Сан-Сиро”, которое итальянцы считают одним из худших в стране?

— Да нормальная поляна. Честно сказать, думали, что будет хуже.

— По-моему, тут кое-где свежий газон постелили, — включается в разговор полузащитник Владимир Маминов. — Прямо видно было, где куски старого дерна лежат, а где уже новенький. Правда, из-за того что подморозило, на определенных участках и мы, и итальянцы скользили. Даже Ривалдо, который вышел в бутсах на шести шипах.

— А вообще “Милан” произвел на вас впечатление?

— Конечно. Особенно то, как они мгновенно возвращаются в защиту. Бывало, соберешься уже провести контратаку, а они — бах-бах-бах, и уже сзади как минимум вчетвером.

— Вы первый раз играли в официальном матче в феврале?

— Да. Непривычно, конечно. Хотя физически чувствовал себя очень даже ничего. А вот психологически первые матчи после длительного перерыва даются непросто.



Семин: недоволен заменами

“Мистер Семин в шахматах не уступил сеньору Анчелотти, — резюмировали итальянцы, каждый из которых от мала до велика готов вам в ту же секунду дать подробный анализ любой игры. — Но если чисто тактически ваш тренер оказался не слабее, то у нашего были в распоряжении более мощные фигуры”.

— Согласны с такой оценкой, Юрий Павлович?

— В целом играли неплохо, но в отдельных эпизодах, увы, уступали. Вот откуда возник гол в наши ворота? Все началось с того, что Измайлов в центре поля ошибся, не отдав мяч Лекхето, который перед этим пробежал 70 метров. В футболе, как известно, мелочей не бывает...

— Что удалось “Локомотиву” в матче с “Миланом”, а что — нет?

— Получилась игра в обороне, а вот контратакующие действия — нет. Не хватало Обиоры и Жулио Сезара. Один Пименов не смог разобраться с защитниками “Милана”... А еще порадовала хорошая самоотдача игроков.

— А заменами вы довольны?

— Ни в коем случае. Замены, должен признать, игру не усилили. Задним числом, конечно, можно говорить о том, что при счете 0:1 стоило рискнуть, но что теперь в этом толку...

— Физическое состояние команды вас устроило?

— Отдельных игроков — да, других — нет. Другое дело, что все старались, выкладывались по максимуму. Если бы еще не ошибались...

— А “Милан” вас удивил?

— Нет, я примерно такую игру и ожидал увидеть. Ведь это та команда, которая всегда диктует свои условия. На сей раз “Милан” добился необходимого результата. И все же в Москве мы еще посмотрим — кто кого...

...Что ж, ждать осталось недолго. До 25 февраля. Когда у “Милана”, может быть, появятся на поле и Шевченко, и Каладзе. Зато у “Локомотива” сыграет Евсеев, пропускавший эту встречу из-за дисквалификации, и, возможно, Жулио Сезар.





Партнеры