Государственная милостыня

21 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 169

Несколько дней назад разгорелся настоящий скандал вокруг пенсий: правительство вроде решило подкинуть старикам денег, а те... обиделись. И было на что! Престарелые граждане восприняли прибавку в 6% — оскорбительной. Даже успели прозвать ее презрительно “тридцатирублевой”.

Вчера Министерство труда поспешило успокоить пенсионеров. Как обычно, очень умело. Дескать, пенсии обязательно проиндексируют в приличном размере. Но — в будущем. А пока довольствуйтесь тем, что Родина-мать подала.

Не остался в стороне и председатель Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов, который заявил: по действующему законодательству пенсии могут пересчитываться только после подведения итогов работы самого фонда. Пока в этом году все идет к тому, чтобы поднять базовую пенсию на 30%.

Звучит вроде неплохо. Но тогда почему этот год начали с того, что повысили пенсии на 30 рублей? Числа похожи, но далеко не равноценны...

По словам Зурабова, в 2002 году дважды пенсии повышались — в апреле на 6%, в августе на 9. Значит, в апреле пенсионеры могут ожидать прибавки, пропорционально уменьшенной на эти величины. И с вычетом февральской прибавки.

Говоря проще, каждый пенсионер может сам рассчитать, что ему будет полагаться. Разделив 30% на коэффициенты 1,06, 1,09, 1,06. Получится примерно 10 процентов. В переводе на рубли — около 120 рублей на человека.

Видимо, понимая, что эти деньги не позволят многим достойно сводить концы с концами, Пенсионный фонд пообещал очередную прибавку в августе — по итогам 2003 года пенсия должна пополниться на 260 рублей.




Партнеры