Кто на ярмарку придет, тому с квартирой повезет

21 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 239

Посещать ярмарки — дело хорошее, даже выгодное. Взять хотя бы нас, журналистов. За статьи о том новом, что появилось на выставке-ярмарке “Столичная недвижимость”, наша редакция была удостоена специальной награды.

Со словами “Московский комсомолец” всегда впереди” первый зам. мэра Владимир Ресин вручил диплом за вклад в развитие “Столичной недвижимости” заместителю главного редактора “МК” Андрею Лапику.

— Сейчас вы отделаетесь легким подарком, — заметил “отмеченным” дипломами столичного стройкомплекса руководителям СМИ Владимир Ресин, — а в дальнейшем кого-то надо наградить званием или квартирой.

По словам руководителя стройкомплекса столицы, с помощью одних только новых квадратных метров жилищную проблему в Москве решить нельзя.

— Мы строим 4,5 млн. кв. м жилья, — от лица всех строителей сказал Владимир Иосифович. А как член московского правительства добавил: — Но если смотреть на то, как движется очередь за жильем, дела обстоят плачевно.

Нас часто упрекают, что строители увлекаются коммерческим жильем, забывая о муниципальном, — продолжал Ресин. — Но одно с другим взаимосвязано. Где взять деньги на муниципальные дома? Они появляются, когда инвесторы продают коммерческие. Так что чем больше мы строим коммерческого жилья, тем больше появляется муниципального.

Обращаясь к руководителям ведущих СМИ, Ресин затронул и другой больной вопрос — цены...

— Мы делаем все, чтобы сдерживать цены на жилье, а люди этого не замечают, — посетовал он. — А все потому, что строители и инвесторы сбагривают жилье оптом. А оптовики стараются из этой сделки выжать максимум выгоды. Сейчас нам надо думать, как быть дальше: или самим продавать жилье, или диктовать нынешним торговцам жесткие условия продажи. Мы должны не допускать перекупки построенного, — подчеркнул Ресин.

Пока в столице есть только одно место — на Фрунзенской, где, как на настоящей ярмарке, москвичи могут выбрать (зарезервировать) и купить квартиру. Этого явно недостаточно. В дальнейшем подобные выставки-ярмарки должны быть организованы в каждом округе. Кроме того, власти думают расширить и профиль этих ярмарок. Например, по словам зам. мэра, было бы не лишним развернуть на таких ярмарках торговлю земельными участками.




Партнеры