Мир дворцам, война хижинам

21 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 349

“Какой красивый дом, — не скрывала восхищения моя подруга, глядя на еще не законченную новостройку. И тут же добавила: — Интересно, а квартиры в нем какие?” Зайти в дом она не рискнула: “Кто меня пустит, да и недостроен он”, — упиралась она. На ее месте наверняка хоть раз побывал каждый.

Оно и понятно. Строительная наука на месте не стоит, а предлагает все новые и новые технологии возведения жилых зданий. Сегодня мы вас познакомим с двумя такими новинками.

Безригельные дома: устойчивые, с плоскими потолками

Эта система была разработана в России, но широкое распространение получила на Западе, где иностранцы построили около 20 млн. кв. м. “безригельного” жилья. Эти дома прижились в Италии, Египте, Югославии, Китае. В итоге нашим строителям пришлось покупать технологию у западников как тамошнее ноу-хау. Наши строители доработали существующую технологию. И первые безригельные дома появились в Москве. Пока только в Западном округе на Нежинской улице.

На совместном заседании научно-технического совета Госстроя и правительства Москвы безригельные дома получили высокую оценку. Эксперимент удался — строительная новинка получила путевку в жизнь.

Ригель — это балка, выступающая из плоскости потолка, на которую опираются плиты перекрытий. В ригельных домах потолок выпирающий, в безригельных — плоский, поскольку выступающих элементов в них нет.

В чем суть? Сборный каркас собирается из отдельных железобетонных материалов: монтируются железобетонные колонны и перекрытия. Как только этаж готов, его с помощью домкратов обтягивают канатной арматурой. По словам строителей, во время обтяжки в конструкциях возникает максимальное напряжение, и если во время сборки этажа был допущен какой-нибудь дефект, он тут же обнаружится. После испытания швы заливают бетоном — получают жесткий каркас. И возводят следующий этаж, который снова подвергается испытаниям. И так дальше: на прочность проверяются все этажи здания.

— Благодаря тому, что дом в ходе монтажа многократно испытывается на прочность, он получается стойким к воздействию любых, как природных, так и техногенных, катаклизмов. Такое здание не может лавинообразно обрушиться, если, не дай бог, в столице произойдет землетрясение или взрыв. Причем, даже если взрыв произойдет внутри, дом выстоит, — утверждает главный инженер НП “Гражданстройпроект” Сергей Соломатин.

— В Югославии безригельные дома выдерживали землетрясения в 7 баллов, — продолжает он, — а во время войны эти здания продолжали стоять несмотря на то, что часть колонн внутри них была выбита. Такая устойчивость здания объясняется тем, что при деформации происходит перераспределение нагрузки в конструкциях. Дом может наклониться, но прогрессирующего разрушения не будет.

Фасад здания облицован кирпичом. Стены трехслойные. Кирпичные. Высота этажа 3,30 метра. Шаг (читай — расстояние в помещении от стены до стены. — Авт.) — от 6 до 7,2 метра, по нынешним меркам большой, позволяет жильцам и архитекторам делать внутри квартир любую планировку.

Дома, как правило, высотные — до 22 этажей. Темп монтажа — 5 этажей в месяц.

Квартиры просторные, расположены как в одном, так и в двух уровнях. С большими жилыми комнатами и просторными коридорами. Соотношение жилых и нежилых площадей в квартире — 50 на 50. Кухни — от 10 до 13 метров. Кроме однокомнатных, почти во всех квартирах имеется два санузла. Во всех квартирах — лоджии (около 3 метров), темные комнаты-гардеробные (2,9—4,8 метра).

Набор квартир: от одно- до пятикомнатных. “Однушки” — 42—47 кв. м. общей площади, “двушки” — около 90, “трешки” — от 112,6 до 118 кв. м, четырехкомнатные квартиры — от 154,8 до 171, пятикомнатные — от 165 метров общей площади.



Монолитные дома с несъемной опалубкой: просторные

Еще одно новое слово в строительных технологиях — монолитные дома с несъемными железобетонными опалубками. Вообще-то таким элементом, как опалубка, никого не удивишь. Эта бетонная плита, играющая роль каркаса, всегда используется при возведении монолитных зданий. Но так, чтобы она была несъемной, — в новинку.

Обычно при строительстве монолитов в качестве опалубки используют деревянные (даже пенопластовые) каркасы. Их устанавливают, заливают в них бетон, а когда тот затвердеет, каркас снимают. Несъемную опалубку изготавливают из железобетона на заводах. Привозят на стройку, устанавливают, заливают в них бетон и, как это видно уже по названию, оставляют на месте. Скорость строительства от этого увеличивается, цены на квартиры — нет.

— Чтобы появление дополнительных “запчастей” не сказалось на ценах? — сильно засомневалась я. И услышала в ответ:

— Судите сами. Раньше процесс был более трудоемким: мы тратили время на то, чтобы установить опалубку, а потом снять, — пояснили корреспонденту “МК” строители, — а теперь все, что нужно — установить ее и сверху залить бетоном.

Трудоемкость работ сокращается на 50 процентов. Установка одной плиты перекрытия занимает 5 минут. Жаль, что после таких отчетов цены на квартиры не падают...

Но мы отвлеклись.

Ширина плиты перекрытия — 14,5 метра. Ровно такое расстояние от стены до стены. Если учесть, что в типовых домах оно едва превышает 4 метра, — “шаг” немаленький. А значит, возможностей делать перепланировки квартир — хоть отбавляй.

Набор квартир в доме: от одно- до пятикомнатных. Метраж некоторых далек от социальных норм. Общая площадь однокомнатных квартир — 50-60 метров. Кухня в них — 12-17, гостиная — 24, санузел совмещенный — 7 кв.м. “Двушки” — около 90. Имеют большую, совмещенную со столовой кухню. Трехкомнатные квартиры общей площадью от 80 до 101 метра, четырехкомнатные — 126. Эти квартиры отличаются “расширенными” (для установки джакузи), но совмещенными санузлами — 10 кв. метров. Пятикомнатные — 170-180 кв. м.

Дома высотные (22 этажа), одноподъездные, имеют 4 лифта.

Только не надо махать руками и говорить — эти дома “не про нас”. Отнюдь.

Действительно, некоторые столичные новостройки не принято “нумеровать” сериями, их принято называть “индивидуальными”. Но это не значит, что дорога для простых москвичей в них заказана. Следует помнить, что во многих из таких “индивидуальных” домов 30—40 процентов принадлежит городу. А значит, шанс попасть в такие новостройки у москвичей есть. Все зависит от того, как своей долей жилья распорядится город.





Партнеры