Сплошное расстройство

27 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 202

Эх, хорошо было в стране советской жить! Даже телевизоры у всех граждан были настроены одинаково, чтоб в трех соснах, то бишь каналах, не заблудиться. Официозный Первый канал ЦТ — на первой кнопке. Второй канал, где фильмы хорошие иногда бывали, соответственно, на второй. Третий, а потом и четвертый общеобразовательный так и настраивались на три-четыре. А что же ныне? Мы решили опросить несколько VIP-персон на предмет выявления их телекнопочного либерализма.


Самый произвольный и не похожий ни на кого подбор программ и кнопок оказался у Михаила Боярского. За супруга ответила Лариса. На телевизоре в кухне, который, похоже, чаще всего смотрит неувядающий д’Артаньян, на первом месте стоит Первый канал, потом — “Россия”. На третьем призовом месте — первый развлекательный канал СТС. На четвертой кнопке у Боярского включается НТВ, а затем идут “какие-то местные станции”.


Словно солдаты на плацу, выстроились телеканалы и на домашнем телевизоре извечного генерала из трех “Национальных особенностей...” Алексея Булдакова. С тою лишь разницей, что то ли из прихоти домашних, то ли просто так получилось, но несколько перемешались “сетевые каналы”: на седьмом месте по-прежнему М1, дальше музыка: Муз-ТВ, MTV. Ну а потом уже по порядку Ren TV, ТВ 3 и СТС. Больше ничего в актерском доме не ловится.


Специально не настраивает свой телеприемник ни на какой лад Стас Садальский. Поэтому у самого крупногабаритного из артистов-журналистов выходит, что Первый канал — вообще на “нуле”. На первой кнопке — ТВЦ, на второй — ТВС. И дальше тоже анархия да свистопляска: НТВ, “Россия”, REN TV, СТС, 7ТВ, М1, “Культура”...


У актера Театра сатиры и ведущего программы “Сами с усами” Юрия Васильева с первыми кнопками тоже все как у всех. А вот дальше — разброд и шатание. На седьмой позиции почему-то MTV (не иначе как сын постарался). Характерно, что аббревиатуры ТНТ, ДТВ и 7ТВ почти все звездные “опрошенцы” и члены их семей знали нетвердо и различали слабо, потому что, по собственным признаниям, почти никогда не смотрят эти каналы.


Группу антиподных всем вышеперечисленным не в меру дисциплинированным телезрителям возглавил легендарный вратарь Ринат Дасаев. “Мы специально телевизоры не настраиваем, как ловится, в таком порядке и показывает”, — отозвался на нашу просьбу стихийно ТВ-настроенный голкипер всех времен и народов. Вот почему на первой кнопке у Дасаева оказалась “Россия”, на второй — ТВС или “Культура”. “Ну а дальше как получается”, — резюмировал спортсмен.


И, наконец, к вящему удивлению, часть наших с вами выдающихся современников выказала приверженность к застывшим формам. Консерваторами оказались прежде всего деятели актерских искусств. Так, Александр Лазарев-ст. рассказал, что у них со Светланой Немоляевой дома все телекнопки ранжированы стандартно, прямо по телепрограмме. На первом месте, конечно же, Первый телеканал. На втором — второй, то есть государственный телеканал “Россия”. Далее по убыванию: ТВЦ, НТВ, “Культура”, ТВС, СТС и т.д.


Общая тенденция заключается в потере каналами привычных, годами завоеванных кнопок на пультах телезрителей. Способствует этому и отказ от логотипа ТВ-6 и политика НТВ+, где в стандартном пакете ОРТ (Первый) выступает где-то во втором десятке рядом с эротикой. Путаницы в умы добавляет соперничество “России” и Первого за лидерство и стремительный рост популярности сетевых каналов. В регионах и вовсе на первую кнопку из патриотизма часто “забит” главный местный канал.



Партнеры