Жилплощадь по-кремлевски

28 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 1516

Вчера “жилищный вопрос” дошел до Кремля — его собирались обсуждать на президиуме Госсовета под руководством президента.

“Пути решения” придумывала специальная рабочая группа ГС во главе с самарским губернатором Титовым. Она констатировала: денег на то, чтобы, как в советские времена, строить жилье и обеспечивать им всех граждан, у государства нет и не будет. Посему все надежды авторы возлагают на ипотеку, собираясь сделать ее более доступной для народа. С помощью весьма интересных методов.

К примеру, сейчас, по мнению авторов, россияне попросту боятся платить первый 30%-ный взнос за квартиру, опасаясь разбирательств с налоговиками о происхождении своих доходов. Виноваты же во всем, как считают докладчики, не сами граждане, а “внедрившаяся в жизнь порочная практика двойной бухгалтерии при выдаче зарплаты”. Выход здесь прост — внести поправки в Налоговый кодекс, которые освободят от контроля покупку недвижимости, относящейся к жилищному фонду.

Ну а давать квартиры просто так, как раньше, теперь предполагается только отдельным категориям россиян на условиях социального найма. Большинству же придется покупать жилплощадь из собственного кармана. Правда, если повезет, могут выдать субсидию, чтобы оплатить первый взнос. В список счастливчиков предлагается включить некоторые “виды” молодых семей (например, с низким уровнем доходов) или, скажем, тех, кто потерял жилье в результате “политических событий, войн” и прочих чрезвычайных обстоятельств.

Для кредиторов уготованы свои “конфетки”. Сейчас банкиры считают риски по жилищному кредитованию одними из самых высоких — в некоторых случаях заемщик может просто перестать выплачивать кредит, но при этом выдворить его из помещения не удастся. Потому как по ныне действующему Гражданско-процессуальному кодексу у гражданина нельзя отобрать помещение, если оно “является единственным пригодным для постоянного проживания”. Норму эту планируется попросту отменить.

Кроме того, предложений еще масса. Например, создать кредитные бюро — нечто вроде банка данных, где будут сосредоточены все сведения о потенциальных заемщиках: где и когда сколько денег занимал и как расплатился по кредитам.





Партнеры