Лягте на пол: три-четыре

28 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 593

Наше тело — механизм сложный, но управляемый. Зная законы, по которым функционирует человеческий организм, можно иметь если не идеальное здоровье, то хотя бы всегда хорошее самочувствие. А главное — долго и счастливо жить. Да так, чтобы врачи были не нужны!



Есть совершенно доступные каждому способы, которые позволяют не только бороться со стрессами, депрессией и всевозможными нервными “вспышками”, но и избавляться от многих болезней, дурных привычек и слабостей: курения, алкоголизма, переедания, бессонницы... Речь о знакомой многим не понаслышке аутогенной тренировке. И связанными с ней аутотренингом, самовнушением, самогипнозом, психо-мышечной тренировкой... Короче, требуется внутренняя работа с самим собой, прежде всего со своим телом.

Первое, что поможет даже большому пофигисту, — искреннее желание что-то изменить в себе. Неважно, какая у вас цель, главное — чтобы вы действительно хотели ее добиться! В самом деле, кому помешают умения быстро засыпать или легко просыпаться, не переживать по пустякам, хорошо восстанавливаться после напряженной работы, сохранять спокойствие, когда на вас наезжают несправедливо... Или, например, вам просто не хватает уверенности в себе.


РАБОТА ДЛЯ НЕЛЕНИВЫХ

Самое лучшее время для освоения этой методики самоуправления — часы перед сном.

Примите оптимальную позу для расслабления: лежа на спине (без подушки!), ноги на ширине плеч, носки развернуты наружу, руки вдоль туловища, ладони смотрят вверх, глаза закрыты. Под колени можно положить небольшой валик. Желательно, чтобы не было отвлекающих факторов — громкой музыки, телевизора, разговоров. (Когда вы научитесь концентрироваться на себе, внешние звуки мешать вам уже не будут.)

Теперь важно научиться расслаблять мышцы. Это главная задача аутогенной тренировки, так как напряженные мышцы мешают мозгу воспринимать слова, которые вы вложите в качестве цели. Представьте, что вы лежите на берегу моря в теплый солнечный день. Чем больше вы увидите приятных для вас деталей, тем эффективнее будет расслабление.

Переведите внимание на свое тело. Сконцентрируйтесь на правой руке и полностью отдайтесь словам: “я совершенно спокоен” (1 раз), “моя правая рука тяжелая” (6 раз), “я совершенно спокоен” (1 раз), “правая рука теплая” (6 раз), “я совершенно спокоен” (1 раз), “моя правая рука теплая” (6—12 раз).

Если вы не успеете заснуть, повторите такую же формулу для другой руки, а потом для правой и левой ноги. Сколько у вас времени уйдет на отработку этого упражнения, зависит от ваших индивидуальных особенностей. Главное — не останавливаться, даже если у вас сразу ничего не получится!

Далее, точно так же, как с правой рукой (через фразу: “я совершенно спокоен”), обращаем внимание на лоб (“лоб приятно прохладен” — 6 раз), сердце (“сердце бьется спокойно и ровно” — 6 раз), солнечное сплетение (“солнечное сплетение излучает тепло” — 6 раз), дыхание (“дыхание спокойное и равномерное” — 6 раз). Не торопитесь охватить сразу все части тела. Двигайтесь медленно, но верно. Потом, когда вы действительно научитесь качественно расслабляться, вы сможете достигать этого быстро благодаря сокращенной формуле: покой — тяжесть — тепло. “Сердце и дыхание совершенно спокойны. Солнечное сплетение излучает тепло. Лоб приятно прохладный”.

Вечером перед сном выходить из расслабленного состояния не нужно. Но если вы занимаетесь утром или днем и не намерены засыпать, дайте себе такую команду: “тело напряжено (напрягите все мышцы), дышать глубоко” (сделайте несколько глубоких вдохов) — и только после этого откройте глаза!

Как только вы научитесь расслабляться и полностью погружаться в свой внутренний мир, можно начинать вводить формулу цели. Повторите ее с максимальной убежденностью 10—30 раз, чтобы она прочно закрепилась в памяти, в подсознании и воздействовала оттуда на поступки. Те, кто хорошо владеет самовнушением, может формулировать цель сразу, без детального расслабления. Начинающим же для достижения результата важно проходить все этапы последовательно, подробно и, главное, систематически.





Партнеры