Бульонный рай

28 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 552

Много лет нам внушали, что крепкий бульон, особенно из низкосортного мяса — всяких там косточек, хрящей, кожи, — вреден. Что он содержит коварный холестерин — причину множества сосудистых заболеваний. И первый отвар лучше вообще выливать в унитаз.

Однако... крысы доказали обратное. Эти длиннохвостые подопытные, попивая бульончик из сосочки, как младенцы, не только здоровеют, но излечиваются от множества серьезных болезней...


Московские физиологи под руководством академика Игоря Петровича Ашмарина, заведующего кафедрой физиологии человека и животных МГУ им. М.Ломоносова, уже несколько лет на грызунах исследуют свойства бульона (пептиды, содержащие пролин). Как оказалось, именно эти пептиды способны предотвращать у человека развитие диабета, образование тромбов (рассасывать их), поддерживать в идеальном состоянии слизистую оболочку желудка и даже улучшать память...

БУДЕМ ВЕЧНО МОЛОДЫ

— Вот бы человеку так, — сказала я академику при встрече, — попил бульона — и стал молодым или, на худой конец, перестал стареть...

— Шутки шутками, но в действительности так и происходит. Бульон, причем из низкосортного мяса, лучше многих лекарств способен предотвратить серьезные заболевания. При кипячении в воде нерастворимый коллаген (этим словом назван широко распространенный природный белок, присутствующий в хрящах, сухожилиях, связках, коже, костях и обеспечивающий их прочность) превращается в растворимую желатину. Это известный всем пищевой продукт, входящий в состав мясных бульонов, студней и некоторых кондитерских изделий.

Поэтому при расщеплении желатины ферментами, в том числе и желудочно-кишечного тракта, образуются мелкие фрагменты этого белка, а именно глицин- и пролинсодержащие пептиды. Они-то, по нашим данным, и обеспечивают многие жизненно важные функции организма (участвуют в сохранности слизистой желудка, в процессах памяти, в регуляции свертывания крови, препятствуя образованию тромбов).

Уже в первых опытах нами было установлено, что химически чистые пептиды, мелкие фрагменты коллагена, оказывают влияние на клетки крови, особенно на тромбоциты или кровяные пластинки, препятствуя их склеиванию и соответственно снижая вязкость крови и возможность тромбообразования.

А как известно, при старении и неправильном образе жизни (малоподвижность, потребление жирной пищи в неограниченных количествах) увеличиваются вязкость крови и ее свертывание. При этом ослабляется функция противосвертывающей системы, уменьшается скорость тока крови и, как следствие, создаются условия для тромбообразования. Аналогичная картина может наблюдаться у человека и по другим причинам, например при хроническом стрессе.



КРЫСЫ ОТВЕТЯТ

Крыс в возрасте 9—11 месяцев (“старые” крысы) ежедневно 1 раз в сутки поили в течение нескольких дней раствором желатины (одну группу животных), а две другие группы — растворами пептидов, состоящих только из трех (пролил-глицин-пролин) или двух (пролил-глицин) аминокислот. (Пептиды были синтезированы в Институте молекулярной генетики РАН.) Уже на 7—10-е сутки регулярного пития целебного напитка кровь животных почтенного возраста становилась молодой — жидкой, как у трехмесячных крысят, и безо всякого риска образования тромбов.

Возникает вопрос: не могут ли такие препараты если не вылечить, то хотя бы облегчить течение болезней, в частности, такой тяжелой, как сахарный (инсулинозависимый) диабет?

— При диабете, так же, как и при старении, угнетена функция противосвертывающей системы. А одним из осложнений является тромбоз. Экспериментальный диабет у крыс вызывали введением специального токсичного вещества — аллоксана. Оказалось, что если перед развитием экспериментального диабета крысы в течение нескольких дней получали растворы пептидов или желатины, то заболевание диабетом ослаблялось.

Так, на седьмые сутки после введения аллоксана, который резко повышал уровень сахара в крови и приводил к возникновению тромбов в сосудах легких, сердца и других органах, погибло более половины контрольных крыс. А в опытных группах выживало до 70% животных.

Таким образом, можно сделать вывод: и желатина, и пролиносодержащие пептиды способны восстановить физиологическую функцию противосвертывающей системы крови. Эти компоненты могут резко снизить возможность тромбообразования. И, кроме того, защитить организм от развития сахарного диабета. Совокупность всех этих данных убеждает в необходимости дальнейших исследований. Полученный эффект воздействия бульона на хвостатых, на наш взгляд, открывает широкие возможности создания природных препаратов, способных предотвратить многие патологические изменения в организме.



МЕЖДУ ПРОЧИМ

Еще в древнеегипетской медицине в одном из папирусов (Эберса) упоминалось около 450 болезней, которые лечили более чем 700 “лекарствами” — природными продуктами различного происхождения, в том числе и животного. Среди них выделялись мясо, сухожилия, желчь всех видов животных. Правда, об их действительных свойствах и о лекарственных компонентах тогда, разумеется, ничего знать не могли.



ХВОСТАТОЕ СЕМЕЙСТВО

Виварий биологического факультета МГУ просто кишит шустрыми крысами разного возраста. Беленькие, чистенькие и совсем не ужасные, одни старательно поедали корм, другие потягивали из сосочки “бульонный раствор”, третьи безмятежно спали... Детеныши, как и положено мелким, носились по железной клетке, зыркая своими черными глазами-бусинками. Вполне мирная “семейная” атмосфера. Именно эти подопытные (а их здесь под тысячу) и сослужили науке, а значит, и нам с вами добрую службу в поиске целебных свойств бульона.






Партнеры