Тайна, покрытая пленкой

1 марта 2003 в 00:00, просмотров: 404

Скандал вокруг Патриарших прудов вроде бы поутих, но скандалом от этого быть не перестал. Копошатся на дне котлована, некогда бывшего прудами, рабочие. По официальной версии, они проводят расчистку Патриарших. Пикетчики, что упорно дежурят рядом со стройкой, этому не верят. А власти не делают ничего, чтобы успокоить народную “оппозицию”.


В том месте прудов, где должен был стоять примус, забиты мощные сваи. Такой фундамент подводится если и не под дьявольскую керосинку, то подо что-то не менее грандиозное. А рядом работяги раскатывают по дну Патриарших рулоны пленки.

— Благодаря этой пленке будет создана полная гидроизоляция пруда, — говорит менеджер отдела капитального строительства “Гормоста” Тимофей Новиков. — До сей поры воды из пруда больше убывало, всасывалось в грунт, чем прибывало. Разница эта составляла 40 м3 уходящей воды в сутки. Поэтому пруды приходилось постоянно подпитывать с помощью водопроводных сетей. Теперь уровень воды будет держаться на постоянной отметке.

Поверх гидроизоляционной пленки насыплют песок. А береговую линию под водой укрепят габионами — металлическими коробками, наполненными щебнем, которые “настелют” на дно рядом с берегом.

Жители окрестных домов борются за чистоту прудов другим способом. Они уверены, что гидроизоляция приведет к заболочиванию прудов или к превращению их в большую ванну с хлорированной водой.

— Врут, врут, все врут, — горячо убеждает меня одна из активисток. — Нам говорят, что ключей на дне пруда нет. Только вот откуда тогда вода берется? Строители ее непрерывно откачивают. Сваи уже “поплыли”, их все перекосило. А ключи, если им перекроют путь в пруды, могут пойти под наши дома, и они придут в негодность.

Но обоснованных выводов независимой гидрологической экспертизы защитники прудов пока предоставить не могут. А гидрологи, разрабатывающие проект реконструкции Патриарших, уверяют, что ключей в прудах действительно нет, а подпитывались они исключительно за счет грунтовых вод. Но больше такой подпитки у прудов не будет.

— Чтобы уменьшить риск цветения пруда, глубину его увеличат до 2,5 метра, — говорит Тимофей Новиков. — А вообще-то “освежать” воду в нем придется принудительно. Через фонтан станет вода перекачиваться, из водопровода поступать.

О том, как поведут себя грунтовые воды, столкнувшись с пленкой, строители не говорят. Даже такой элементарной вещи, как большого информационного щита с подробным и понятным описанием того, что будет сделано на прудах и в какие сроки, рядом с Патриаршими нет. И нормальному отношению к реконструкции это отнюдь не способствует.




    Партнеры