Шеварднадзе смотрит в Eвропу

1 марта 2003 в 00:00, просмотров: 126

Грузинские неправительственные организации в шоке. Власти вплотную взялись за установление контроля над их финансовыми поступлениями. То, что это противоречит европейским стандартам, грузинское правительство совершенно не пугает.

О необходимости контролировать деятельность НПО и получаемые ими гранты еще несколько месяцев назад заговорил президент Эдуард Шеварднадзе. Обосновал он свою идею так: “Есть организация, например, заботящаяся о стариках и получающая за это деньги с Запада. А потом эта организация на полученные гранты берет и устраивает теракт против президента”. Дальше — больше: президент взялся пояснять свою мысль иностранным дипломатам, представляющим в стране государства-доноры (от которых и поступают гранты в неправительственные организации). Он сообщил им, что, по его многолетним наблюдениям, есть хорошие НПО и не очень хорошие, а значит, нельзя распределять гранты, не советуясь с грузинскими властями. Но главное было впереди: развивая свою идею, Шеварднадзе договорился до того, что если уж странам-донорам некуда деньги девать, то правительство может создать сколько угодно фондов — им средства и перечисляйте... Этим он сильно озадачил всех — и НПО, и дипломатов, в корректной форме попытавшихся объяснить президенту саму суть неправительственных организаций.

Однако европейцы не убедили Шеварднадзе. Идея проконтролировать гуманитарные деньги, которые “свистят” мимо карманов госчиновников, крепко засела в голове. Министерство государственной безопасности разработало законопроект по доходам НПО. “Ничего страшного в нем нет, государство должно контролировать и регулировать все финансовые поступления в страну”, — пояснили представители госбезопасности.

Лукавят. Кому, как не им, не знать, что “контроль и регулирование финансов” в Грузии означает: делись. А если законопроект будет принят, то это обозначит и другое: власти взялись за закручивание гаек перед осенними выборами в парламент.




Партнеры