Ты кто? Почти Kусто!

В конце февраля в Москве проходил фестиваль дайвинга. Счастливчики, которым удалось побывать на этом празднике, получили возможность узнать обо всех тонкостях модного вида отдыха. Некоторые непосвященные думают, что заниматься дайвингом проще простого: надел костюм, акваланг, напялил маску — и можно отправляться в подводный мир. Но все далеко не так просто. Не говоря уж о разных “дыхательно-погружательных” тонкостях, нельзя ошибаться и с выбором обмундирования — иначе последствия могут быть самыми печальными. О некоторых премудростях подводной науки “Турклубу” рассказал директор одного из самых известных дайв-клубов столицы Константин ЧИБИСОВ.

Индустрия плавания с аквалангом начала развиваться в 50—60-е годы прошлого века. Тогда капитан Кусто со своими единомышленниками показали всему миру, как прекрасен подводный мир. Довольно долго такие приключения были недоступны для простых смертных, оставаясь привилегией профессионалов — например, тех же ученых-исследователей. Но в начале девяностых дайвинг пошел в массы, и в последние годы этот вид отдыха развивается как отдельная туристическая сфера.

Дайверы-новички очень ошибаются, когда думают, что, купив путевку в Египет или Турцию, прямо на месте смогут запросто освоить технику ныряния. Настоящие профи советуют начинать обучение задолго до отъезда, чтобы потом на отдыхе не столкнуться с неприятными сюрпризами.

Сейчас в Москве работает несколько дайвинг-школ, где на профессиональной основе учат подводному плаванию. Очень важно удостовериться, что выбранная вами школа входит в международную систему — например ПАДИ.

В школе учеников ждут четыре лекции, пять занятий в бассейне и четыре погружения на открытой воде — например в озере. По такой системе обучаются дайверы всего мира. Освоить азы в принципе можно за два дня, выложив за это двести долларов (за границей подобное удовольствие обходится долларов на сто дороже).

Ну а после того, как курс обучения пройден и состоялось торжественное посвящение в подводники, придется задуматься о необходимых принадлежностях.

ШАГ 1 — ЛАСТЫ

В современных спортивных магазинах выбор ласт такой, что у неподкованного путешественника глаза разбегаются. Мало кто знает, что все ласты делятся по степени жесткости. Для женщин рекомендуют мягкие ласты — в них легче грести. Здоровым мужикам желательно приобретать “обувку” пожестче — в ней можно развивать скорость. Сегодня дайверы всего мира дефилируют под водой в ластах с открытой пяткой. Ведь только в этом случае под них можно натянуть важнейшую часть подводного обмундирования — боты.

ШАГ 2 — БОТЫ

Это обувь подводника. Она позволяет передвигаться по песку. Но самое главное — благодаря им ласты носятся с большим комфортом. К тому же боты, изготовленные из пористой резины, согревают ноги под водой. (Холодная вода для подводника — 17—19 градусов выше нуля. Все мы запросто барахтаемся в водоемах с такой температурой. Но при подводном плавании переохлаждение организма наступает гораздо быстрее.) Обойдутся вам такие боты долларов в тридцать.

ШАГ 3 — МАСКА

Особенно внимательно нужно отнестись к выбору этой принадлежности. В спортивных магазинах продавцы частенько выдают маски для ныряния за маски для подводников. Это совершенно разные вещи. Маски для подводников сделаны из закаленного стекла, на котором должна быть надпись “tempo”. Они изготовлены из высококачественной пластмассы с отличными оптическими показателями: разбить такую вещь невозможно. Самое опасное — позариться на маску, изготовленную из обычного стека. Если она, не дай бог, под водой разобьется, можно остаться без глаз. Приличная маска в столичных магазинах встанет вам в те же 30 долларов.

ШАГ 4 — КОСТЮМ

Все костюмы для подводного плавания делятся на “сухие” — для профессионалов, выдерживающие низкую температуру, и “мокрые” — для любителей, изготовленные из пористой резины. Если вы планируете погружаться где-то в районе экватора, можно воспользоваться тонким трехмиллиметровым костюмом (средняя стоимость — 150 долларов). Если аквалангист ныряет в Красном или Черном море, лучше выбрать пятимиллиметровый костюмчик. Приготовьте еще 300 баксов. Ну, а если вы отважились покорить Белое или Баренцево море, то придется потратиться на штаны, куртку и непромокаемый утеплитель. Такое обмундирование может встать в 1000 долларов. Кстати, костюм для подводного плавания можно взять напрокат прямо на месте погружения. В среднем это стоит до 30 “зеленых” в сутки.

Оказавшись за границей, дайвинг-центры нужно выбирать с особой тщательностью. Самое пристальное внимание стоит обратить на табличку при входе с указанием школы, в которой обучались инструкторы. “PADI”, “TDI”, “CDI” — этим именам доверяют во всем мире. Каждый инструктор обязан иметь при себе сертификат — пластиковую карточку с фотографией и “сроком годности”, который нужно ежегодно продлевать, проходя переподготовку. Также стоит присмотреться к оборудованию. Как бы вас ни уговаривали наставники, ни за какие коврижки не соглашайтесь погружаться с ржавыми баллонами. В них содержится плохо очищенный воздух, которым легко отравиться. Костюмы, маски и прочая экипировка должны быть в отличном состоянии. Не верьте, если вас станут убеждать, что слегка порезанный костюм — это ерунда, а полуразвалившиеся ласты — и вовсе пустяк. Такие ласты под водой могут соскользнуть с ноги, и “передвигаться” под морской гладью будет практически невозможно. И никаких проявлений индивидуальности! Главный принцип безопасности при погружении — парность. Даже профессионал высокого класса не рискнет спускаться под воду в одиночку. В экстренном случае напарник может оказать помощь пострадавшему.

КОМУ НЕЛЬЗЯ НА ДНО?

Заниматься дайвингом можно не всем и не всегда. К приятному занятию есть немало противопоказаний. За советами мы обратились в Госсанэпиднадзор России, к доктору Галине МАНЕНКОВОЙ.

Во-первых, если у вас любое инфекционное или грибковое заболевание, то до полного излечения вам временно противопоказано купание в любых водоемах. Во-вторых, курортникам с так называемыми соматическими заболеваниями — гипертонией, больной печенью, пониженным или повышенным давлением — можно заняться “водными процедурами” только с разрешения лечащего врача. Строго-настрого запрещено погружение под воду при астме. И несмотря на то, что во время беременности советуют любоваться на все красивое, подводный мир — исключение.

Кстати, во всех солидных школах дайвинга, прежде чем приступить к занятиям, требуют заполнить специальную бумагу, где отмечают болезни, которыми переболел дайвер-ученик. И если “вычислили” одну из вышеперечисленных болячек или особенностей вашего организма, то даже к лекциям не подпустят без разрешения лечащего врача!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру