Путин в кубе

3 марта 2003 в 00:00, просмотров: 202

На улицах Софии Владимира Путина, прибывшего с визитом в столицу Болгарии, встречали... Владимиры Путины. Рекламные щиты с изображением улыбающегося ВВП и словами “Добро пожаловать!” можно было заметить по обеим сторонам дороги по пути следования кортежа. А самый внушительный лик гостя красовался близ местного Национального дворца. Здесь Путин участвовал в открытии Дней культуры РФ в Болгарии.

Но, оказавшись перед началом церемонии в зрительном зале дворца, можно было подумать, что здесь должен состояться какой-нибудь кинофорум. Героем вечера стал не Путин и не болгарский президент Пырванов, а кинорежиссер Никита Михалков. Стоило ему усесться в первый ряд, как перед сценой выстроилась очередь желающих получить автограф. Сам мэтр выглядел сильно похудевшим. Одна рука у него висела на перевязи. Тем не менее Михалков умудрялся одновременно бодро черкать на программках свою фамилию и раскланиваться с другими VIP-зрителями: полпредом Полтавченко, губернатором Титовым и мэром Лужковым. Он, кстати, тоже пользовался у болгар популярностью. Правда, почему-то в основном у юных: сначала “попросить подписаться” к мэру подошли девочка и мальчик лет двенадцати, за ними появилась маленькая зрительница в бирюзовой кофточке... Поток поклонников прервало начавшееся мероприятие. Но, к удивлению присутствующих, двух президентов на сцене они не увидели. Луч прожектора высветил Путина и Пырванова с супругами, сидящими на балконе. Посему зрители подрастерялись, не зная, в какую сторону им глядеть. В итоге ползала встало спиной к сцене, а другая половина — к главам государств. Вместо них на сцену вышли министры культуры двух стран Швыдкой и Абрашев. Из речи последнего можно было понять, что диалог РФ и Болгарии “строится на сходстве традиций и родстве языков”. Организаторами, видимо, “родство языков” было признано столь очевидным, что речь болгарского министра решили не сопровождать переводом. Швыдкой тоже начал свой спич по-болгарски. Но потом перешел на русский. В течение следующих полутора часов слух президентов услаждали “Солисты Москвы” и “тяжелая артиллерия” в лице Иосифа Кобзона. Пел он на болгарском.

Визит российского президента в Болгарию совпал сразу с несколькими праздниками — помимо дней культуры и 125-летия освобождения Болгарии от османского ига, еще и с началом весны. Для болгар это тоже праздник, с которым они поздравили ВВП, одарив его мартеничками. Весной в Болгарии эти красно-белые кисточки — самый модный аксессуар, который “помогает выполнить любое заветное желание”. Кстати, российскому президенту есть чего пожелать на болгарской земле. Например, чтобы болгары не повышали пошлины на продукцию нашего машиностроения. Этот и другие вопросы Владимир Путин вчера собирался обсуждать с главой Болгарии Пырвановым и премьером Сакскобургготским. На момент подписания номера эти встречи еще продолжались.





Партнеры