Обратная связь

3 марта 2003 в 00:00, просмотров: 215

МЫ НАШЛИ ТЕБЯ, СОЛДАТ!


Много лет я искал могилу моего дяди, рядового Николая Александровича Насакина, погибшего в январе 1945 года в бою у польской деревни Михалув. Мне очень помогли сотрудники Военно-мемориального центра ВС РФ полковники В.Филиппов, И.Макаров, Е.Гребнев, А.Полейко и другие, но поиск затруднялся тем, что в Польше несколько деревень с таким названием. Я написал письмо и попросил генерального консула РФ в Кракове поручить кому-нибудь съездить на место, сфотографировать могилу солдата. Письмо осталось без ответа. Точно так же, как и письмо в Министерство иностранных дел России.

И тогда я обратился в польское посольство в Москве. Генеральный консул господин Томаш Клименьский откликнулся незамедлительно. Польские товарищи провели большую работу и отыскали братскую могилу на старом военном кладбище в Пиньчув, куда, как оказалось, перезахоронили дядю вместе с его однополчанами. Погибшие солдаты Советской Армии покоятся каждый в отдельном гробу, а на месте их захоронения установлен памятник. О мемориале заботятся как власти, так и общественность города. Я очень благодарен польским ветеранам и за присланные фотографии, и за заботу и отзывчивость.

Очень прошу “МК” передать сердечное спасибо генеральному консулу г-ну Томашу Клименьскому и консулу юридического отдела консульства республики Польша в Москве г-же Еве Садовской, председателю правления главного объединения солдат Армии Крайовой и политических узников в Кракове г-ну Францишку Оремусу, а также всем-всем, кто участвовал в поисках. Горько только осознавать, что МИД моей страны не удостоил меня ответом...

С уважением, подполковник запаса

Николай Насакин, г. Москва.



КОМУ НЕ СПИТСЯ ПО УТРАМ? МЕНТАМ


Недавно наша семья была разбужена дежурным по подъезду: в полпятого утра сотрудники ДПС нашего района, ссылаясь на распоряжение своего руководства, предложили каждому автовладельцу переставить машину от подъезда дома в соседний переулок. Из разъяснений сотрудников ДПС (в 5 утра!) мы поняли, что вечером в клубе ветеранов МВД будет проводиться мероприятие и именно наши машины станут ему помехой. Спорить было бесполезно: авто строптивцев грузились на платформы и увозились в соседний двор без согласия хозяев.

Подобные мероприятия проводятся в Клубе ветеранов МВД регулярно. С такой же регулярностью по утрам жители нашего дома разыскивают свои машины. Когда это случилось впервые, мы обратились в милицию с заявлением об угоне, но тогда пропажу нашли своими силами и долго удивлялись глупой шутке. В другой раз застали процесс погрузки машины на платформу и еле отбили ее от разгневанных милиционеров.

Друг нашей семьи, вернувшись из командировки в Швейцарию, с придыханием рассказывал о том, что все домашние дела — водные процедуры, стирку и даже пользование туалетом — нужно завершать до 22.00, дабы, не дай бог, не помешать отдыху соседей! Иначе они могут обратиться в суд. Интересно, а у меня есть повод для судебного иска?

Н.Ю.ПАВЛОВА, г. Москва.



СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ


Полное впечатление, что земля в Москве принадлежит не городу, не его жителям, а тем, кто вовремя подсуетился и “договорился” с чиновниками. Вот пример: дом 51 по проспекту Маршала Жукова, Северо-Западный АО. Огромный дом, где живут сотни людей! И у всех одна и та же проблема — как подъехать и где поставить машину. Стоянка, которая когда-то была предусмотрена возле дома, теперь “приватизирована”. С одной стороны дома цепи и шлагбаумы роскошного автосалона “Тойота”, с другой — цепи и охрана какого-то Онэст-банка. Для которых вся прилегающая территория — это “служебная” или “гостевая” стоянка.

Вот только гостями чувствуем себя мы, живущие в этом доме. Причем гостями нежеланными...

И.СЕМИН, г. Москва.



Партнеры