За бордом

3 марта 2003 в 00:00, просмотров: 252

Дмитровский район все больше и больше начинает походить на главное место сбора экстремалов. Скоро и огород местным жителям негде будет разбить: одни сноубордисты да горнолыжники бороздят дмитровские просторы. Недавно к ним прибавились и гонщики на снегоходах.

22 февраля прошел зимний Кубок губернатора по спринт-кроссу. Место проведения соревнований, что и говорить, достойное: лучшая скоростная трасса мира в парке “Экстрим”. В 2002 году именно здесь проходил чемпионат мира по мотокроссу. Для снегоходов трассу пришлось немного переделать: убрали опасные горки, подровняли поверхность.

По словам организатора соревнований Вадима Дошука, главное отличие дмитровской трассы от остальных — то, что она расположена в карьере. Это очень удобно: горы не нужно “строить”, да и смотреть сверху намного интереснее. К слову, эта самая трасса длиной 1750 метров была создана всего за 5,5 месяца.

Зрелище, прямо скажем, экстремальное. Буквально в паре метров от зрителей несутся, подпрыгивают, а иногда и переворачиваются суперсовременные снегоходы. Конечно, скорости здесь довольно скромные: 60—70 километров в час. Впрочем, и это составляет угрозу для зазевавшихся. Никто, к счастью, не пострадал.

Снежное действо происходило по схеме ледового спидвея: двухкруговые заезды четверок, по итогам которых отбирались сильнейшие. Они-то и боролись за призовые места. Настолько упорно, что один из полуфиналов пришлось повторить — так трудно было определить победителя.

— Для ездока это совсем не страшно, — рассмеялся на наш вопрос питерец Алексей Синицын, который и стал победителем финального заезда, — а подпрыгивать на снегу — большое для нас удовольствие. И вообще, наш экстрим совмещен с профессиональной безопасностью.

Алексей — экстремальщик со стажем. Он мастер спорта международного класса по мотокроссу, а кроме асфальта и снега освоил еще и гонки на воде.

— Что вы скажете о прошедших соревнованиях?

— Одно расстроило: не было настоящих конкурентов, не все сильнейшие смогли приехать. С другой стороны, здесь гонщика стимулирует рельеф, которого не хватает на других трассах.

Здесь уже соревнуются любители собачьих упряжек, кроме того, планируются состязания скалолазов и даже водные заезды на искусственном озере. А пока что кольцо в парке “Экстрим” претендует на проведение чемпионата мира по гонкам снегоходов. Уж там конкурентов будет хоть отбавляй.




Партнеры