Евгений нашего времени

4 марта 2003 в 00:00, просмотров: 184

Три потрясения за короткое время финала Гран-при по фигурному катанию в Петербурге. Первое — непосредственно к финалу отношения не имеющее: Людмила Белоусова и Олег Протопопов, представленные публике в качестве почетных гостей, все-таки вышли на лед “Юбилейного”! И скажу только одно — если мы с вами в семидесятилетнем возрасте будем так ходить, как они сегодня катаются, можно за светлую старость не волноваться.

Потрясение второе и третье — Ирина Слуцкая и Евгений Плющенко!


Ирина Слуцкая не выиграла финал, уступив первое место американской фигуристке Саше Коэн, которую тренирует Татьяна Тарасова. “Такие талантливые фигуристы, как Коэн, приходят очень редко, приблизительно раз в пятнадцать лет. Я работаю со спортсменами тридцать седьмой сезон, и за всю историю женского одиночного катания на меня, наверное, столь же сильное впечатление, как Саша, произвели только американка Джанет Линн и украинка Оксана Баюл. Теперь вот Саша”, — это говорит Тарасова. Сама же Саша уже не в первый раз убеждает журналистов в том, что талант — это всего лишь какие-то проценты успеха. Причем по сравнению с вкладываемым в победу трудом — жалкие проценты, “наверное, даже меньше десяти...” В Питере Саша каталась красиво и энергично, хотя это было ее первое участие в финале Гран-при. Как всякая американка, Коэн отличается крепкой нервной системой.

Слуцкая: “Я не проиграла. А просто временно уступила Саше свое место...”

Ира Слуцкая проиграла Коэн два вида программы из трех (короткую и вторую произвольную). Это — если смотреть по результатам. А если по жизни...

Во время финала у Ирины тяжело заболела мама, которая приехала в Питер посмотреть на соревнования. Она была в срочном порядке госпитализирована с очень серьезным диагнозом. Те несколько журналистов, кто знал об этом, просто преклонялись перед мужеством спортсменки, которая не только не снялась с соревнований, а, находясь в стрессовом состоянии, все же очень близка была к победе.

На итоговой пресс-конференции Ирина не стала объяснять свой проигрыш тем, что случилось. Вот единственное, что она позволила себе сказать: “За эти дни я поняла, что фигурное катание не самая важная часть моей жизни”. Более того, даже когда ее спросили: а что случилось-то? — она сказала, что хотела бы это оставить при себе.

И в этом — характер Слуцкой. Как и в том, что на вопрос, как она расценивает свое поражение, Ира ответила: “А почему сразу поражение? Вчера у меня был перехлест эмоций, связанный с личными делами, а сегодня эти эмоции выходили. Вот и все. Я просто временно уступила Саше свое место”.

Лично я, никогда не забывая о том, что в спорте всегда важен результат, а не причины, которые помешали его добиться, все-таки уверена в том, что Ира действительно только временно уступила первое место. Потому что даже в такой тяжелой для себя жизненной ситуации она не только не сдалась, но могла и победить.



Плющенко: “Я и за технику хочу 6,0”

Победа Евгения Плющенко в Питере с шестью оценками 6,0 — просто триумф. И самая главная ценность этой победы в том, что одержана она была при, мягко говоря, отсутствии какой-либо конкуренции. А четче выражаясь: второе и третье места рядом с Плющенко — это как нормальные седьмое-восьмое. Судите сами — когда проще бороться? Когда соперники подстегивают и дышат в затылок или когда они еле дышат, борясь с собой?

Сложнейший каскад, который блестяще исполнил Женя в начале программы — 4-3-3, — заставил аплодировать и в очередной раз недоумевать. Последнее чувство было связано с тем, что утром, перед феерическим выступлением Плющенко, пришлось увидеть лед “Юбилейного”, на котором Женя тренируется. Несколько раз я не удержалась и во избежание ошибок переспросила местных коллег: “Он что, действительно катается вот на этом льду?” “Действительно”, — с гордостью за Плющенко подтвердили коллеги.

Если бы этот лед видели американские фигуристы...

— Мы очень благодарны руководству “Юбилейного”, — говорит тренер Алексей Мишин, — за то, что дают нам возможность тренироваться столько, сколько надо. Но проблемы качества льда намного серьезнее, чем могут кому-то показаться. Наверное, кто-то и сочтет, что, если после плохого льда фигуриста выпустить на отличный, он будет там просто летать. Это ошибка. Плохой лед помимо всего прочего — это и непредсказуемые травмы. Что для фигуристов такого уровня просто недопустимо.

В Питере настоящий герой нашего времени Плющенко продемонстрировал какой-то запредельный уровень своего катания, при этом очень смешно прокомментировал “шестерочный” рекорд: “Во-первых, у меня на тренировках бывают прокаты и получше, а во-вторых, я и за технику хочу 6,0!”

Кстати, программа Евгения на известную по фильму “Бандитский Петербург” музыку Игоря Корнелюка заставила Женю побороться даже с тренером. Мишин был против этой музыки и настаивал на других вариантах. Женя же уперся намертво: “Она меня просто ведет, я ее чувствую!” И в Петербурге тренер снял ушанку (в которой расхаживал по Ледовому дворцу) перед настойчивостью ученика и работой композитора, публично признав их общую правоту: “Женя настоял на своем и был прав, и очень обидно бывает слышать, что музыка Корнелюка не бог весть какой шедевр! Вы только что все видели сами...”

Видели. Плющенко убрал всех с дороги к пьедесталу (причем к пьедесталу не только питерскому) “по-бандитски” — расчетливо, жестко и не оставляя следов, то есть даже мелких погрешностей.



Лобачева—Авербух: впереди — атака Вашингтона!

Победа Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха в танцах не вызывала сомнений ни у кого даже до начала турнира. Катаясь последний год, они делают это столь вдохновенно и с такой уверенностью лидеров, что публика (кстати, огромный дворец был заполнен зрителями почти полностью) просто ревела от восторга во время их забойного рок-н-ролла. Чемпионы мира явно готовы отстаивать свой титул в Вашингтоне, и, похоже, их не очень смущают разговоры о том, что атаковать Вашингтон планируют и неудачники Олимпиады — канадцы Шэ-Линн Бурн и Виктор Краатц. “С ними можно бороться”, — кратко комментирует разговоры Илья.

А вот победа Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина над чемпионами мира — китайским дуэтом Шень Сюе — Чжао Хунбо — из разряда дорогих побед. В последнее время китайцы катались очень стабильно. Когда они не допускают ошибок — выиграть у них практически невозможно: столь сильны они технически. Но в Питере они сорвали все три программы. Чем, несомненно, посеяли неуверенность в самих себе и показали соперникам, что не так уж и страшны. Правда, китайская машина умеет выруливать из самых сложных кризисов (даже из гриппа, настигшего пару в Петербурге). И возможно, такой проигрыш им был просто необходим для того, чтобы цепляться за победу с эмоциями раненого зверя. А раненый зверь, как известно, гораздо опаснее разнеженного и спокойного.

Через три недели чемпионат мира в Вашингтоне. Если, конечно, он состоится и не вмешается война. После сентябрьских событий в Америке был отменен чемпионат мира по борьбе. Пока же президент Буш объявил о том, что он будет присутствовать на чемпионате лично. Хотя и тренерам, и спортсменам тревожно. Переносить чемпионат в другое место уже поздно. Переносить только по срокам не позволят многие факторы — и пик формы, на который спортсмены готовы выйти именно к чемпионату, и контракты с ледовыми шоу... К борьбе за “золото” Вашингтона готовы многие. Финал в Петербурге показал, что Россия готова очень хорошо.





Партнеры