Солженицын ударился в поэзию

4 марта 2003 в 00:00, просмотров: 234

Литературная премия Александра Солженицына присуждена поэтам Ольге Седаковой и Юрию Кублановскому. Таково решение жюри: Павла Басинского, Валентина Непомнящего, Людмилы Сараскиной, Александра и Натальи Солженицыных, Никиты Струве.


Возможно, многие даже не слышали имени Ольги Седаковой, талантливого поэта и переводчика Рильке, Клоделя, Кэрролла, Данте, Элиота и народной английской поэзии. Она свободно владеет иностранными языками, никогда не переводит по подстрочникам. Жюри отметило своеобразие ее творческого почерка: “Ольге Седаковой премия присуждена за отважное устремление простым лирическим словом передать талантливость бытия; за тонкость и глубину филологических и религиозно-философских эссе”.

Кто ей близок в сегодняшней поэзии? По мнению Седаковой, после Ахматовой и Пастернака наши поэты были чувствующие и реагирующие, но не мыслящие: “Только Бродский возобновил поэта мыслящего, способного анализировать, предлагать какие-то общие предложения”.

“Юрию Кублановскому премия присуждена за языковое и метафорическое богатство языка, пронизанного болью русской судьбы; за нравственную точность публицистического слова”. После окончания исторического факультета МГУ с дипломом искусствоведа он работал экскурсоводом на Соловках, в Кирилло-Белозерском монастыре, в Муранове. Был на примете у КГБ как участник альманаха “МетрОполь”. После открытого письма по случаю второй годовщины высылки А.И.Солженицына (1976 г.) вынужден был эмигрировать. Жил в Париже, печатался в “Гранях” и “Континенте” и в других эмигрантских изданиях. Когда повеяло свободой — вернулся. Сейчас он редактор отдела поэзии журнала “Новый мир”.

Произведения Кублановского переводились на английский, немецкий, французский. Вручение наградных регалий лауреатам премии Солженицына состоится 15 мая.






Партнеры