Нахимовцы нахимичили

4 марта 2003 в 00:00, просмотров: 220

— Прокурорская проверка нахимовского училища продлена до 6 марта. Мы не хотим, чтобы какие-то моменты остались невыясненными, — сказал “МК” по телефону прокурор Ленинградского военного округа полковник Игорь Лебедь.

Всю прошлую неделю следователи ЛВО вместе с комиссией Главного штаба ВМФ проверяли факты, о которых родители воспитанников нахимовского военного училища Володи Соболева и Андрея Папулова рассказали в общественной организации “Солдатские матери Санкт-Петербурга”: ребят постоянно избивают, мальчишки подвергаются сексуальным домогательствам однокурсников, в училище действуют подпольные ячейки фашистского толка. Проверка главкомата ВМФ уже закончена, в ближайшие дни будут обнародованы ее результаты.

— Акта проверки я пока не видел, но знаю, что практически все обвинения в адрес руководства нахимовского училища не подтвердились, — сказал “МК” военный прокурор ЛВО.

Упомянутый акт составили на основе трех медосмотров воспитанников и анализа работы командиров, преподавателей и воспитателей училища. Медики и юристы следов побоев у ребят не обнаружили. Татуированных свастик — тоже. Вопрос о сексуальных домогательствах заставлял воспитанников краснеть и недоуменно пожимать плечами.

— Стычки между воспитанниками были, — подтвердил полковник Игорь Лебедь. — Причем нередко зачинщиками становились ребята, чьи родители обратились к солдатским матерям. Про фашистские ячейки и сексуальные домогательства все придумано — нет ни одного факта.

Что заставило ребят пожаловаться родителям на якобы невыносимую жизнь в кадетке, а тех — обратится к солдатским матерям?

— Возможно, в сравнении с тепличными условиями, к которым они привыкли, жизнь в нахимовском училище показалась слишком трудной, — предположил один из членов комиссии, побывавшей в Санкт-Петербурге. — Далеко не всякий в таком возрасте готов драить гальюны и подчиняться приказам. К этому даже взрослым привыкать надо. А тут мальчишки...

Самое интересное, что скандал в морской кадетке вряд ли отразится на судьбе Соболева и Папулова. В Главном штабе ВМФ нас заверили, что из училища их отчислять не собираются: “Если, конечно, сами не захотят уйти”.




Партнеры