Громов среди неясного неба

4 марта 2003 в 00:00, просмотров: 874

Дружба с афганскими наркокартелями у генерала Громова завязалась давно: еще в эпоху 40-й армии. Эти контакты очень пригодятся ему потом, когда он станет губернатором Московской области и наладит мощные каналы наркопоставок из Афганистана в Россию.

Это очень большие деньги — может быть, даже больше, чем те, которые Громов вместе со своими “черными полковниками” зарабатывает на области. Их хватает ему, чтобы покупать виллы на Майами и в Ницце. Лечиться от хронического алкоголизма в лучших клиниках мира. Комфортно чувствовать себя на тайных вечерях масонской ложи.

Представители мирового еврейского капитала — тот же Кобзон — воспринимают Громова как равного. Не только из-за богатства. По линии матери он унаследовал фамилию Громштейнбахер, которую, правда, усиленно скрывает.

Только шила в мешке не утаишь...

То, что вы прочитали сейчас, не плод весеннего обострения у автора. Все эти “факты” в разных интерпретациях вы услышите в самое ближайшее время.

До выборов губернатора осталось совсем мало времени — всего-то десять месяцев. И хотя формально предвыборная кампания еще не объявлена, фактически она уже началась.

В этой войне нет правил и законов. Здесь уместны любые средства. Слишком высокая ставка стоит на кону: целая Московская область...

* * *

Ленинградское шоссе, 1-а. Высотное здание на самой границе с МКАД. В облике его нет ничего таинственного. И тем не менее именно здесь разместился с недавних пор секретный штаб антигромовской оппозиции.

О группе этой я писал уже много раз. Когда-то возглавлял ее химкинский мэр Юрий Кораблин: он прочил себя в губернаторы. Входил в нее и скандально известный по контрабандным делам коммерсант Зуев, и вице-премьер тяжловского правительства Савенков, и федеральный инспектор по области Протоген Андреевский.

С той поры утекло много воды. Давно уже уволен — после многочисленных наших публикаций — генерал Андреевский. Лишен депутатского мандата Зуев. Оставил — по крайней мере на словах — губернаторские амбиции Кораблин. И все равно антигромовский штаб — пусть и в другом составе — продолжает существовать. И война против губернатора тоже не прекращается.

Наглядное подтверждение тому — попавший в наше распоряжение секретный план дискредитации Бориса Громова. В самом начале материала я привел уже выдержки из этого плана: тезисы, которые предстоит вбрасывать в массы. В действительности же он куда как обширнее и конкретнее. И не важно, что большинство обвинений этих выглядит чудовищно неправдоподобно: информационная война имеет свои законы.

Если каждый день вдалбливать людям одно и то же, поневоле поверишь в любую грязь (сразу же вспоминается травля Лужкова на прошлых выборах). Очевидно, расчет на это делается и в нашем случае. План разбит на четыре этапа. (Заранее оговорюсь: все претензии коллег — к его организаторам.)

Сначала — в первую неделю марта — в Интернете создается специальный сайт, на котором разместят материалы о “неизлечимых болезнях” Громова (почки, сердце, печень и, конечно, хронический алкоголизм). Одновременно — в “Новых Известиях” (план формировался еще до закрытия газеты) должны быть опубликованы статьи о связях губернатора с афганской наркомафией.

Во вторую неделю марта на сайте “Газета.Ру” и в “Курантах” появятся заметки о попытках Громова кардинально реформировать систему местного самоуправления и подчинить себе всех глав районов. А также о нелюбви его к одноименному законопроекту Дмитрия Козака, которая продиктована “исключительно конъюнктурными соображениями” (“в доказательство приводится расшифровка записей телефонных переговоров”).

Третья неделя — компромат на ближайшее окружение губернатора (шеф аппарата Пархоменко, первый вице-премьер Пантелеев,руководитель “Мосавтодора” Косенков). Исполнители — интернет-издания, ТВЦ, “Куранты”. Параллельно — “Газета.Ру” сообщает о тайной игре Громова: в разрез с политикой Кремля он формирует свой собственный список кандидатов-одномандатников.

И наконец, последняя неделя марта. Обществу открывают глаза на то, что Громов в действительности носит фамилию Громштейнбахер. Что он входит в масонскую ложу, водит дружбу с еврейским капиталом и М.С.Горбачевым (“Правда”, “Завтра”).

План охватывает лишь первый месяц весны. Нет никаких сомнений — это только начало. До декабря — уйма времени.

uuu

Стратегические интересы составителей этого плана понятны: любыми путями опустить непомерно высокий рейтинг Громова. А вот тактические...

Ни один источник в областном правительстве не может внятно ответить, в чьих интересах действует “химкинский” штаб, ведь мэр города Кораблин во всеуслышание заявляет сегодня, что раздумал выдвигаться в губернаторы. (Впрочем, это не мешает ему биться за кресло лидера фракции “Единороссов” в облдуме.)

Это — нормальное для области явление. С одной стороны, существует уже как минимум 16 различных избирательных штабов. С другой — ни один из будущих громовских соперников не торопится раньше времени оглашать свои планы.

В печати мелькало уже несколько имен потенциальных кандидатов: спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Светлой памяти — Пал Палыч Бородин. Лидер СПС Борис Немцов. Бывший вице-губернатор области Михаил Мень.

Большинство этих людей поспешили опровергнуть намерение выдвигаться. Либо сами, либо через пресс-секретарей (последнее гораздо удобнее: случись что, всегда можно будет попенять на пресс-секретарское неведение).

Особенно актуально это для лучшего управделами всех времен и народов. В последние дни по кремлевским коридорам поползли слухи о том, что Бородин просил у Ельцина монаршего благословения на Подмосковье, и тот якобы милостиво соблаговолил кивнуть. Те же источники говорят, будто Пал Палыч встречался уже с главами нескольких элитных районов и сулил золотые горы. Но... Пресс-секретарь Бородина планы эти категорически отвергает.

Не подтверждает разговоров о губернаторских амбициях и Борис Немцов. Однако PR-агентство, работающее на СПС, подготовило не так давно конфиденциальный документ, где в деталях расписано, как именно следует вести войну против Громова. Вот лишь несколько цитат:

“Необходимо всячески культивировать недоверие между областной администрацией и главами городов и районов... нужно максимально скомпрометировать Громова в глазах левых, проплатив размещение в “национал-патриотической” и желтой прессе публикаций о тесной связи Громова с “еврейскими кругами” через Кобзона, о многомиллионных виллах и яхтах с фотографиями где-нибудь в Майами, в Ницце и на Багамах...”

Как видно, сторонники СПС практически полностью повторяют “химкинский” план. Впрочем, они готовы идти и дальше.

“Возможно использовать финансовые ресурсы для организации перед выборами прямого саботажа”, — сказано в документе. И разъяснено, что силами “Мосэнерго” следует отключать свет, тем самым показывая избирателям, сколь беспомощна губернаторская власть.

К сожалению, это не пустая бравада. Нам известно, что аналогичные планы — только при помощи “Мосрегионгаза” — вынашивают и другие противники Громова. На сей раз они планируют искусственно создать долги областных ГУПов, обанкротить их и перед самыми выборами лишить ряд районов тепла. А выборы-то — в декабре, в самый разгар морозов.

Когда дома у тебя темно и холодно — тут уже не до высокой политики...

* * *

Борис Громов о планах своих оппонентов знает прекрасно. Но старается делать вид, будто ничего не происходит.

“Я даже не считаю нужным комментировать весь этот бред, — заявляет он. — У меня нет на это времени”.

Между тем в последние дни губернатору пришлось усиливать свою охрану. Это связано с серией нападений на его соратников. По странному стечению обстоятельств все они одновременно стали жертвами неизвестных хулиганов.

Лежит в реанимации Дмитрий Шумилов — член несозданного еще громовского штаба (он должен был курировать Раменское направление). В собственном подъезде получил пулю в живот офицер действующего резерва ФСБ Виктор Луценко (формально он прикомандирован к громовскому движению “Боевое братство”, фактически — отвечает за безопасность губернаторской команды, курирует наиболее деликатные вопросы). Подкараулили возле дома Татьяну Порет, ведущую сотрудницу пресс-службы губернатора.

Конечно, все это может быть простым совпадением, но тогда совпадения эти пришлись весьма кстати. В областном правительстве происшествия эти воспринимают исключительно как угрозу действием.

— Нам дают понять, — говорит один из руководителей Подмосковья, попросивший не называть его имени, — ребята, мы не остановимся ни перед чем.

Противники Громова как будто забыли, что к войне губернатору не привыкать.

* * *

Чем меньше времени остается до губернаторских выборов, тем ожесточеннее становится борьба за власть. Пока еще она укрыта за стенами тайных штабов и подпольных центров. Не сегодня-завтра вырвется наружу, и тогда жизнь Подмосковья превратится в настоящий ад.

Подобного накала страстей не знал еще ни один регион. По степени цинизма грядущие выборы обещают переплюнуть всех.

И вина за происходящее будет лежать на одном только человеке: на губернаторе Громове.

Какого рожна потребовалось ему выводить область из кризиса? Оставалась бы убыточной, как раньше, и не появилось бы столько претендентов на престол.

Не было бы войны компроматов. Избиений. Саботажа.

Когда у вас отключат газ и свет, вспомните об этом. И не забудьте сказать Громову — спасибо.

...Этого тезиса нет в планах заговорщиков. Я придумал его сам.

Дарю. Совершенно бесплатно.




Партнеры