Пивом по союзу

5 марта 2003 в 00:00, просмотров: 158

Российское пиво в Белоруссии любят. Оно гораздо качественнее, вкуснее и при этом дешевле местного. А потому выпивают его в республике в десятки раз больше, чем любого другого, в том числе и местного. Понятно, что такое положение дел не устраивает ни белорусские пивзаводы, ни нищее белорусское правительство, которое хотело бы, чтобы пивные деньги пополняли бюджет.


Противостояние с российскими пивоварами началось с конца прошлого года. Тогда россиян обязали приобретать лицензию стоимостью 10700 долларов США на минимальную партию в 10000 декалитров пива, а также оплачивать вперед 30% стоимости тары под ее обратный вывоз либо утилизацию. Но, видимо, этих мер показалось недостаточно, и в конце февраля белорусские власти сделали россиянам очередной сюрприз, ущемляющий их права.

Занятно, что этот “подарок” был преподнесен сразу после возвращения Лукашенко из Москвы, где радостно обсуждались перспективы “единого экономического пространства”. И именно о жестких мерах по отношению к российскому пиву шел разговор между президентами России и Белоруссии на недавней встрече на высшем уровне. О снятии запретительных мер обратилось к белорусам и Правительство России. Лукашенко пообещал поскорее разрешить проблему и… По сути, принятие последнего жесткого постановления стало ответом на все просьбы.

Новое постановление направлено именно против поставок из России и закрепляет еще более жесткие ограничительные меры. Теперь от россиян требуется получение контрольных знаков в министерстве по налогам и сборам — за отдельную стоимость, которая пока не определена. Кроме того, ввоз пива отныне может осуществляться только через склады временного хранения, перечень которых утверждается этим же министерством. Причем все эти ограничения по жесткости условий ввоза и финансовым издержкам являются гораздо весомее, нежели ограничения в отношении поставок пива из стран, с которыми у Белоруссии существует процедура таможенного оформления ввозимого пива. У нас же с Белоруссией — Таможенный союз. За что и расплачиваемся...




Партнеры