Зов предков

5 марта 2003 в 00:00, просмотров: 160

Может, кто-то и мечтает о пальмах на берегу жаркого пляжа, но только не 54-летний профессор, доктор медицины из Германии Герхард Хампель. Заядлый путешественник снарядил экспедицию на собственных ездовых собаках, чтобы побывать в Якутии. Второй член экспедиции — преподаватель Карельского педагогического университета Виктор Симонов.


— Я никогда не забирался в глубь России, потому что, как и многие европейцы, был в плену страхов. У нас считают, что в Сибири слишком много загрязненных территорий и от природы ничего не осталось. Надеюсь, после экспедиции я помогу немцам избавиться от этих предрассудков, — заявил г-н Хампель, очутившись на Сибирской земле.

До побережья Северного Ледовитого океана люди и собаки добирались самолетом. Стартовав в поселке Тикси, команда на двух собачьих упряжках пересечет несколько климатических и географических зон: заполярную тундру, сибирское среднегорье, тайгу Центральной Якутии. Путешественники перевалят через Верхоянский хребет и минуют одну из самых холодных областей на земле. Маршрут пройдет также по льду великих сибирских рек Яны и Лены и завершится в Якутске. Общая протяженность пути — 1700 км.

— Мы отправимся в путь, как только наши лайки отдохнут после перелета и позволит погода. Думаю, что это случится завтра или послезавтра, — улыбается профессор. — Я всегда стараюсь выбирать такие маршруты, чтобы моей упряжке не было скучно. Получая удовольствие от путешествия, собаки бегут особенно быстро и легко, и это так здорово! Я никогда не участвовал ни в каких гонках на собачьих упряжках — это слишком большой стресс для собак. Всего у меня тридцать сибирских лаек, но сюда я привез двадцать одну. Они уже объездили Швецию и северо-запад Канады. Самое интересное, что, хотя они воспитывались на Аляске, лет сто назад их предки были вывезены с русской Чукотки. Так что, можно сказать, собаки увидят родину предков.




Партнеры