Страсти по “кумиру”

6 марта 2003 в 00:00, просмотров: 139

Спасибо деловым людям за то, что они стали не только ходить в театры, но и награждать актеров этих самых театров. Мысль, высказанная Валентином Гафтом, стала главной на церемонии вручения театральной премии “Кумир”.

Премия, учрежденная деловыми кругами России, вручалась вот уже в пятый раз в Деловом центре “Рэдиссон-Славянская”. Церемония началась с впечатляющего лазерного шоу: над зрителями то возникали, то исчезали объемные геометрические фигуры, а под конец и огненная надпись выстреливающих слов “Пятая... Торжественная” и т.д. Вели церемонию Игорь Верник и Мария Аронова. Кроме собственно награды, сделанной в виде звезды неправильной формы, победителей засыпали подарками от спонсоров, вроде часов, билетов на полет в любую точку мира и прочего.

Итак, “Надеждой года” бизнесмены объявили Александру Урсуляк (“Черный принц”, Театр им. А.С.Пушкина) и Дениса Суханова (“Макбет”, “Сатирикон”). “Кумирами года” стали Анастасия Вертинская (спектакль “Имаго”) и Валентин Гафт (“Муж, жена и любовник”, Театр им. Моссовета), победившие в номинациях “женская” и “мужская” роль. Награда “Меценат года” досталась Виктору Зефирову, представляющему ЗАО “Телмос”. Ему премия была вручена с не меньшей торжественностью, чем актерам, только эпитеты, которыми награждали ведущие лауреатов, были заменены с “талантливого и гениального” на “щедрого и неповторимого”. Спецпризерами стали Маковецкий, Янковский, Неелова и Райкин. Алексей Баталов получил награду “За высокое служение искусству”, как выяснилось, только благодаря своему отсутствию на церемонии. Дело в том, что актер является одновременно председателем оргкомитета премии и до сих пор, естественно, не мог сам себе ее вручить. Но в этот день он загрипповал, не приехал на мероприятие, а его заместитель, писатель Владимир Войнович, воспользовавшись такой возможностью, оставил эту награду за ним.




Партнеры